您现在的位置:文明网  > 基层动态

经济学院专题研讨特色学科建设和学院发展

时间:2019-11-22 08:53:27

11月21日,青岛农业大学经济学院(合作社学院)举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨交流会,围绕“聚焦特色学科建设,推动学院高质量发展”主题,学院党委书记陈锦铭、院长李中华、副院长孙兆明、农村区域发展专业负责人王勇、电子商务教研室主任褚法政、理论经济学教研室主任李俊分别交流发言。陈锦铭主持会议。

陈锦铭以知识产权专业为例,总结了特色学科建设的四要素,即定位、创新、坚持和奉献,表示要对学科现状要有清晰认识和准确定位,要锐意进取、大胆创新,要用韧性和耐心做好长期科学规划,把教育工作作为重要使命,接续不断培养专业素养和综合素质一流的人才。

李中华结合暑期赴浙江大学培训学习成果及近期赴中国农业大学学科建设与学科融合的交流体会,谈了关于聚焦学院特色学科建设、推动高质量发展的五点看法。一是实现高质量发展是大趋势、大背景,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,除深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想并武装头脑外,就是为了寻找我们办学的初心和使命,目的是为了学院高质量内涵发展,高质量发展的目标就是落实教育优先战略、就业优先战略、乡村振兴战略“三优先”。通过研讨交流,凝聚学院高质量发展共识,将所有的想法和思路变成行动指南、行动纲领。二是学科建设的特点要突出“三农”,要加大走出去请进来的步伐,加强与兄弟院校的考察学习与交流,加大吸收、反思、借鉴的力度,加大纵横对比,向先进看齐、找差距、补短板。三是通过与国内外专家和专题研讨,学院的特色学科、专业越来越清晰地聚焦到合作经济。要认真研讨在学校总体专业数量减少的情况下,如何实现现有的底盘不动,学科与专业进一步融合、跨界发展的对策,同时使特色进一步彰显。四是借助科技特派员机制加大与烟台地区的合作对接力度,整合现有专业、师资队伍资源,设立研究经费,强化合作经济研究团队建设。五是引导主动科研、主动做课题。

孙兆明说,发展首先要有方向,我们的初心和使命就是“三优先”,其中,首先是教育优先,经过开展主题教育,学院学科建设的方向基本明确,就是理论经济学学科,其中,合作经济是很有特色的三个方向之一;其次,要高质量发展,实现高质量发展有两个基础,一是科研,要求的是高水平论文;二是教学,这是基本盘、阵脚,是基础中的基础,要从当前学科建设和学院发展急需寻求突破点,有工作调度,进一步加强激励措施,夯实科研和教学两个基础。

王勇通过深入分析关于学院学科建设的调研问卷结果,从合作经济学科的基本情况、行业对学科及专业的需求、研究现状及展望与构想等方面,客观提出学院教师对于学院合作经济特色学科建设达成的共识,明确了合作经济学科建设的方向。褚法政结合学校最近入选“软科”排行榜的7个学科的成功案例指出,学科建设要及时找差距,重点抓落实,成功的秘诀就是专注、积累、情怀三方面。他说,现今,外部干扰、诱惑比较多,需要执着、恒心,有专注;要有传承,打造梯级团队,找到落地的办法,有积累;要心存美好、不计得失、甘于奉献,有情怀。他表示,决定学院发展高度的是每一位教师;坚守一个信念,总有开花的时候;方向对,不怕路途远。李俊说,高质量发展需要上硕士点、发表高质量论文、拿到高层次课题,学科建设是一个抓手。他谈到特色学科建设的重点和痛点,提出要进一步完善学科建设时间表、考核制度等。

 
分享:
分享:
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved