青岛农大沈伟教授获山东省富民兴鲁劳动奖章

近日,山东省总工会决定授予青岛农业大学沈伟教授山东省富民兴鲁劳动奖章。全省高校系统共有五人获得表彰。

沈伟教授在科研工作方面,主要进行干细胞分化卵子、卵子早期发生机制、原始卵泡形成调控机制等方面的研究,以子课题负责人承担国家重大科学研究计划和重点研发计划等项目4项,主持国家转基因重点项目1项、国家自然科学基金5项及其它省部级项目10项。建立了动物卵子发生的体外动态模型,实现了性原细胞有丝分裂向减数分裂的体外转变;在猪等多物种上证实了成体干细胞向生殖细胞分化的可能性;系统研究了调节卵泡形成与发育的ActA和Notch等分子路径;系统研究了类雌激素危害生殖健康的发生途径及机制。在Arch Toxicol、Cell Death Dis、Endocrinology等国际知名刊物上发表SCI论文100余篇,影响因子累计达350,他引1000余次。授权国家发明专利4项;首位获得山东省高校自然科学奖一等奖2项、二等奖2项,青岛市自然科学二等奖1项。尤其值得一提的是,沈伟所完成的干细胞分化配子的研究成果得到了《科技日报》、《中国科学报》和《大众日报》等多家大众新闻媒体的广泛宣传和良好评价;关于卵泡形成的研究论文被F1000Prime作为生殖生物学研究领域的亮点给予关注,国际著名生殖生物学家、英国Southampton大学Keith Jones教授发表了重点评述。

在教学工作方面,沈伟注重因材施教和优秀人才的挖掘培养。他为 本科生开设了《动物繁殖学》等课程,积极指导本科生的课程学习和实践锻炼,所指导的本科生有2人获得了省级优秀学位论文;指导毕业研究生34人,有12人次获得国家奖学金、省级优秀学位论文、省研究生优秀创新成果奖或优秀毕业研究生,37人次获校级优秀学位论文、优秀毕业生或优秀论文奖,有17人相继在加拿大圭尔夫大学、清华大学或中国科学院攻读博士学位或在欧美国家进行博士后训练,为畜牧科学发展培养了大批的有用之才。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved