第五期校友讲堂讲述“做最好的自己”

10月27日,第五期校友讲堂在学术会馆举行,本次活动以“多彩人生多样年华,做最好的自己”为主题,邀请机械设计制造及其自动化专业2003级校友原欣、程强、王鑫、范春锋,农业机械化及其自动化专业2004级校友姜洪磊、刘本友、冯全宝,电气工程及其自动化专业2006级校友王永峰八位校友回到母校与在校生一起分享奋斗历程,畅谈人生感悟。全校各学院300余名学生代表参加活动。

姜洪磊校友首先分享了他的大学生活和择业创业经历,并指出无论是学习还是工作都要勇于创新,要持之以恒,才能成就最好的自己。

刘本友校友在分享经验时提到英语学习至关重要,英语有可能会成为你在应聘工作中的一块敲门砖,如果将来你的工作单位上有国际事务的往来,那么一口流利的外语会使你脱颖而出。

冯全宝校友对大学生活的总结是八个字:顺势而为,随心而动。他说,大学时光的细节至今仍然记忆犹新,爱好不仅仅只是爱好,利用得当,它将会成就一个不一样的自己。从小时候自己就很喜欢做小发明、组装家电,到了大学以及工作之后有了更好的学习平台,爱好变成了动力,一直在坚持自主创新。目前已做出世界第一台智能厕纸盒,并申请了国际PCT专利。

原欣校友指出,每个人在大学生活中都要找到自己的坐标,大学时期除了培养各方面能力,也要注意培养情商,情商对个人发展同样起到至关重要的作用。

王永峰校友分享了大学期间担任校报记者和参加国家电子设计大赛的经历,并勉励同学们:“在任何时候当你想要做成一件事情的时候,都要想到厚积薄发这个词。等你翅膀硬了,你想摘下星星都可以,因为你有宇宙飞船。”

王鑫校友重点分享了他毕业工作五年后又出国留学的经历和感悟,并鼓励同学们要勇于走出国门,在求学的同时去开阔眼界,培养国际视野,重塑人生观、世界观和价值观。回国后,可以用在国外的所学、所见、所悟,为国家的发展贡献自己的力量。

程强校友鼓励同学们大学时期应该多到图书馆去广泛涉猎各类图书,丰富自己的知识储备,提升自身修养,为将来就业和继续深造打下坚实的基础。

互动交流环节,校友们就同学们非常关注的学习、考研、求职及未来发展等问题,做了耐心而细致的解答,现场氛围欢乐融洽。此次活动的成功举办,帮助同学们聆听感悟,汲取经验,明确方向,为未来的学习、就业打下良好的基础。

“校友讲堂”由校友工作办公室和学生工作部(处)联合主办,校友志愿者协会承办,目前已成功举办五期,共邀请10余位优秀校友回校担任主讲嘉宾,各学院700余名学生代表参与活动,在校友和在校师生中引起了较大反响。活动旨在充分利用校友资源,通过邀请优秀校友返校与在校生座谈交流,搭建校友与母校、校友与在校生之间的互动交流平台,发挥优秀校友在人才培养中的引领示范作用,激发学生自我成长的内在动力,激励学生奋发有为、励志成才。

   
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved