青岛农大与诸城市共建果树研究院深化科技合作

12月27日,青岛农业大学与诸城市政府深化科技合作暨共建青岛农大诸城果树研究院签约仪式,在学校学术会馆举行。这是与诸城市政府继2017年6月签署产学研战略合作协议后,进一步深化合作的重要举措。青岛农业大学校长宋希云,副校长牟少岩;诸城市委副书记、市长刘峰梅,市委副书记孙吉海,市委常委、市委办公室主任王爱民等出席签约仪式。宋希云与刘峰梅代表双方签约。青岛农大党政办、党委组织部、科技处、发展规划处、园艺学院等相关单位负责人参加签约仪式。

宋希云发表讲话。他从办学历史、办学规模、办学格局、办学特色等各方面介绍了青岛农业大学的基本情况。宋希云指出,诸城市是农业大市,近年来坚持全域统筹、城乡融合发展,有效推动了全市农业的区域化布局、专业化生产、规模化发展和产业化经营。此次校地双方深化科技合作协议的签署,体现了双方进一步深化全方位合作的共同愿望,也是双方长期以来保持的良好合作关系的进一步拓展和深化,学校将充分发挥科技和人才优势,全面助推诸城市现代农业转型升级和乡村振兴战略的深入实施,为诸城市经济社会发展作出更大贡献。

刘峰梅在会上讲话。她指出,在今年的全国“两会”上,习近平总书记在参加山东代表团审议时,寄语山东要打造乡村振兴的“齐鲁样板”,并提到了“诸城模式”。诸城是农业大市,农业农村的发展至关重要,希望通过与青岛农业大学的深化合作,探索乡村振兴新途径,努力打造“诸城模式”升级版。刘峰梅同时指出,诸城市近年来在扎实推进新旧动能转换重大工程、一二三产业融合发展等方面也开展了积极探索,希望能与青岛农大进一步扩大合作领域,推动诸城市更快更好地发展。

牟少岩从学科专业建设、科学研究、社会服务、文化建设、未来发展展望等多个方面,向来宾们介绍了青岛农业大学近年来取得的成绩。孙吉海、王爱民等分别介绍了诸城市的农业发展情况,表达了对未来双方合作的期待与展望。青岛农大园艺学院院长王然、发展规划处处长王兆华分别简要回顾了学院近年来与诸城市在产学研合作方面的进展,介绍了学校目前围绕乡村振兴战略开展的重点工作。

近年来,青岛农大与诸城市在果树新品种、新砧木、脱毒组培技术、现代栽培模式、示范园建设等方面持续开展合作,取得了阶段性成果,双方合作交流不断向纵深发展。2016年7月,青岛农大园艺学院与诸城市签署农业科技合作协议,并在常山永辉生态农业示范园区设立教学科研与学生就业实践基地。2017年6月,青岛农大与诸城市政府签署产学研战略合作协议。今年5月,青岛农大与诸城市农业局、万景源农业科技有限公司合作共建青岛农业大学诸城果树研究院,并签订苹果抗寒矮化砧木品种苗木繁育及经营转让协议。

  

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved