青岛农业大学三农学会

青岛农业大学三农学会(QAU Sannong Association)成立于2007年,以“关注三农,塑造自我”为宗旨、“脚踏实地,提升思想”为行动指南,是一个致力于三农理论学习研究和志愿服务结合的大学生社团。作为农业大学唯一一个“农”字号社团,三农学会实践队以农村和城市为依托,致力于关爱农民工子女、为老服务和乡村文化建设。迄今为止,足迹遍布省内23个县市区的农村及湖北、甘肃等8个省外的农村,支农支教、文化下乡已成为学会的品牌活动。

十年来,学会不断成长,屡获佳绩,连续三年被评为校十大“优秀社团”、“精品社团”及“五星级社团”等9项校级荣誉;荣获“青岛市优秀志愿服务团队”及“华泰公益基金杯”优秀青年公益项目奖等3项市级荣誉;荣获“第八届山东省青年志愿服务先进集体”及山东省首届青年志愿服务项目大赛银奖等5项省级荣誉;荣获“全国高校十大明星社团”、“全国高校三农类社团特别奖”等5项国家级荣誉,活动受到广泛好评。

一、“足迹入乡村 爱心助三农”品牌介绍

(一)品牌由来

品牌以农村孩子、老人、村民的实际需求为起点,由单纯的乡村支教逐步转变为借助农业院校、村庄自有资源及大学生专业优势开展美育教育,引导村民、孩子树立“百善孝为先”“讲好家乡故事”等道德意识,提升农村青年教育水平及实践能力,通过长期服务,促进孩子身心健康发展,从德智体美劳等方面助力成长,冲击落后的教育理念;结合实际情况推动文化建设,将“能做什么就做什么”原则进行到底。

(二)文化传统

三农学会倡导的是以“三农”为核心、“聚是一团火,散是满天星”为代表的“家文化”。朴实真诚、互帮互助的氛围,重视感情与友谊,注重交流与沟通,倡导不论在社团还是大学生活中,都抱有积极向上心态。纳新之初根据个人意愿,结合个人能力,将会员分到各个部门当中,在各部门骨干带动下,开展活动提供更多锻炼机会,带动会员探讨问题、交流思想,充分发挥自主性与积极性,为学会后续活动的开展奠定良好的思想基础,同时会员有机会参与到社团定点支教、户外拓展、每年一度三农运动会中加强会员了解与交流。

(三)品牌目标

促进孩子与父母的感情,增进亲子沟通;促进村民的身心健康发展,增进邻里感情;新颖理念、定期陪伴、长期引导,全面助力孩子健康成长;走访调研、宣传带动,加强村中青壮年故乡认同感;推动乡村文化建设,以点带面,营造乡村和谐氛围;持续推动关注三农、服务三农社会行动热潮,培养青年大学生矢志三农情怀,为建设和谐新农村注入新鲜元素,壮大关爱行动的志愿者队伍力量,为和谐社会建设贡献力量。

(四)品牌特色

品牌立足于三农问题,关注农村,聚焦农业,服务农民,针对农村特定人群--留守儿童、孤寡老人、村民本身及其生活环境设计品牌,有实战性、稳定性、持续性、受益广等特点;来自农村和城市两个方向的大学生,生活经历实现融合,生活经验丰富;实践基地定期服务及回访,服务陪伴,科学引导,不断更新项目方案,对留守儿童、孤寡老人进行全方位、多角度的呵护关怀,改善所处环境来满足其生活和心灵的需要。

(五)方法与措施

针对农村教育落后,带去新颖理念,引导农村父母正确的教育方式,助力农村孩子健康成长;针对孤寡老人行动不便、生活单调,陪伴聊天,义务拍照定格美好时刻,实际行动诠释“百善孝为先”;针对村民感情淡漠,组建乡韵文艺队与村庄联谊会,推动文化建设,促进邻里沟通、关系和睦;针对优秀人才流失,调研走访,宣传引导,加强村中青壮年家乡认同感与使命感;针对乡土文化流失,借助政府、走访村民、实地考察,记录村庄变迁、撰写村志;借助人人共筑中国梦浪潮,引导农村孩子讲好家乡故事,讲好中国故事;以“文化下乡”为根本开展服务活动,营造村庄环境的文化和谐,改善人文环境,进而营造社会大环境的和谐。

(六)社会效果

10年来,学会以农村和城市为依托,在校内外两方面开展志愿服务活动,共组织60支队伍至省内23个县市区及甘肃、湖北等8个省外的农村开展了200余次服务活动,参与大学生累计5000余人,累计服务时间50400余小时,受益人数由200余人扩展至30700余人。其中开展义务支教300余次,为当地带去新的教育理念,推动素质教育的发展;组建文艺队60余支,举办乡村联欢会81场,在实践地营造了浓厚的文化氛围;走访敬老院30余家,为老人拍摄、冲洗寿星照1200余张,以实际行动传递“百善孝为先”的传统美德。

工作团队配备三名专业指导老师,成员由城市和农村两方面的志愿者组成,有丰富的支教经验且吃苦耐劳;设支教、为老服务、文艺等专门负责人,多方协调;学会由校级优秀社团成长为省级先进集体成长为全国十佳社团,活动受学校、老师及服务单位的大力支持。

二、特色活动

(一)“关注三农 饮水思源”之校内篇

1、三农文化知识竞赛

为增强活动吸引力,更好的达到活动的预期目的和体现三农特色,三农学会对传统的知识竞赛进行创新,举办以三农文化和服务农村为主题的百科知识竞赛,模拟答题类电视节目分多个环节举行,分为初赛和复赛,以现场做题和问题抢答为主要方式,根据严格评选制度选出最终获胜团队与最佳参赛者并颁发证书。作为农业院校的学生,此活动加深了同学们对三农类知识的了解和学习,一定程度上增强了参与者对专业的认可,也为三农学会后来志愿服务工作的专业化与服务对象的针对性提供了方向。

2、感恩三农主题演说比赛

值第六届社团文化节之际,以号召青年大学生关注三农为目的,主办精品活动“感恩三农 回报桑梓”励志演说,此次比赛参与者遍布11个学院,共有50余人参与。一方面,加深了参与者对三农的认识,对返回农村建设家乡起到一定的号召作用;另一方面,增强了参与者对三农学会下乡的认识,为招募项目成员奠定了基础。并且引发大学生对三农问题的了解与思考,关注三农资讯,增加当代使命感。

3、三农讲堂

邀请专业老师开展“家庭农场政策与实践发展”、“支教点拨,精彩课堂”、“农场品营销活动分析”、“没有调查,就没有发言权” 等主题三农讲堂及“忆往昔找问题,展未来谋发展”下乡问题剖析,组织听取国务院发展研究中心农村经济部部长叶兴庆研究员“三个一亿人”的讲座,加深了会员对三农问题的认识,学习一些基本农业知识,鼓舞了大学生参与服务三农的信心,为项目的实施奠定了理论基础,为志愿服务的有效、合理开展提供了方向。同时,使得社团的体系化建设更具有针对性,号召更多的大学生参与走进农村、服务三农的活动,为会员及志愿者参与实践提供了具体的方式方法。

4、难忘桑梓下乡成果汇报

为展示下乡实践成果,使广大三农会员对其有更深的认识和更详细的了解,在下乡结束后我们会举办下乡图文展,其中包括涉农电影赏析、展出下乡图片,宣传栏贴出下乡实践队员感悟,组织三农主题晚会等丰富多彩的活动。在“乡土厚德育英才,少年热血报桑梓”大型展映晚会中,以放映获奖影片《下乡》为主,加入体现学会文化的多个视频,向广大师生介绍了三农学会特有的下乡文化。以“重温三农情,精彩乡村行”为主题的三农晚会,真实再现下乡生活,展现三农学子的精神风貌及当代大学生支农道路上的真实与奉献,弘扬当代大学生勇于实践、乐于奉献、敢于担当的时代精神,引导大学生关注三农、服务三农。也在毕业之际祝福即将离开学校踏入社会的学长学姐们工作顺利。

5、“我们在一起”团队建设

工作中难免会有摩擦、意见不统一、身心劳累等现象,通过团队游戏、定期例会总结、每年一度三农运动会的形式,在团体辅导中懂得骨干之间能同甘也要共苦,反思大会中客观公正的指出对方不足并提出修改意见,绑腿跑中换一种方式体会合作的重要性……有效加深学会会员、骨干间的感情,也通过例会的形式反思不足,找出方法,对于团队建设起到了很大的促进作用,增加了工作的默契度,为品牌项目的具体落实奠定了有力的团队基础。

(二)、“服务三农 回报桑梓”之校外篇

1、六角图书计划

2014年,学会实施“六角图书计划”,该计划实行“先试点,再推广”的策略,逐步为农村孩子建立图书角(室)。截止至2016年7月份,以曹县为试点,已完成两期计划。“六角图书计划”的实施是通过发动社会力量以及城市中小学生的爱心捐助,最终实现全国“百县千书”的目标,即给全国至少100个县的农村学校各捐赠至少1000本图书。

2、“雨露润禾”爱心助学

“雨露润禾”爱心助学项目,是由三农学会独立发起并实施的爱心项目,于2013年1月启动。面向山东省内农村地区,主要针对家庭贫困的在校学生(包括小学和初中),旨在帮助家庭经济有困难的孩子顺利完成学业。主要通过三农学会寒暑假下乡实践队在驻村地寻找符合条件的对象,实地了解认证学生情况,确定受助学生资格,填写专用登记表留档,通过三农学会会员定时将资助钱物带给受助学生,或者通过邮寄方式将物品送到受助学生手中。项目的资金来源主要是来自是三农学会雨露基金,以及其他三农学会申请到的公益基金。项目的受助者资料和实施情况,学会每一年组织一次整理和评估,结果报学会理事会并将评估结果进行专门存档保存。

3、乡村印象

站在大学生角度记录村子里最让人了解、耳熟能详的事物(如那人、那老树、那口井等),撰写村志,为乡村代言。以13年寒假湖北实践小队为代表,开展“挚爱乡土——影像记录乡村发展”,较系统的通过影像展示了当地的风土人情、文化底蕴等,将南方农村的真实面貌呈现在眼前。此项目实施过程中也发现很多不足,为接下来的下乡实践提供了宝贵经验。自15年暑假开始,下乡过程中逐步尝试用文字记录村庄变迁,通过联系当地文化部门,走访德高望重老人,实地考察等方式编写村志,全面介绍村庄的历史文化,用大学生力所能及的方式记录逐渐消失的乡土文化。

4、乡韵文艺队

下乡队伍每到一个村庄都会结合当地情况开展文艺活动,逐步带动村庄文化建设。通过寻找带头人,引导村民自发组织,最终实现文艺队从无到有再到持续进行。联系政府寻求帮助,争取资金物品上的支持,帮助村民克服外在困难。下乡结束前举办乡村文艺联欢及周围村庄联谊会,为有才艺的村民提供展示的舞台,丰富村民闲暇时光,活跃村庄气氛,促进邻里和睦,改善村风村貌,增加村庄与村庄之间的联系。

5、乡人纪念照

在农村,生活条件限制,有的老人活了大半辈子却没有一张属于自己或与老伴两个人的照片。根据实际情况,我们则利用专业优势,拿起手中的手机、相机,在有才艺的村民或队友帮助下用红纸写上“福”或“寿”字,基于前期走访,到村民家中免费为七十岁以上老人拍摄寿星照、夫妻照、四(五)世同堂家庭照,圆老人一个心愿,也在拍照过程中陪伴老人聊天,用实际行动诠释“百善孝为先”,弘扬传统孝道。

6、关注外来务工子女

学会与城阳区京口小学建立长期合作关系,经过支教人员的招募、严格筛选、支教演习,每周参与京口小学的支教,开展折纸等趣味课堂、团体游戏,并成立了朗诵、剪纸、美术、书法四大兴趣社团,采取“班主任+兴趣指导老师”的形式,不断对支教效果进行评估和反思。丰富了京口小学学生的课余生活,弥补了学下教师资源不足的影响,受到京口小学师生的一致好评。在校期间的支教活动为农村的支教活动提供了经验,也利于实践队员对城乡两处的不同支教活动的认识和反思。                

7、城乡共筑中国梦

组织“发扬志愿精神,关注农村教育”募捐活动,募捐地点由校园转至周边实验中学和社区,以发动大学同学单一方式转变为发动城市学生和社区居民相结合,极大提高了募捐成果。图书募捐活动的开展,为校园同学献爱心提供了平台,基于“国际志愿者日12.5”开展活动,通过主题宣讲的形式号召城市孩子为农村孩子捐赠图书,实现了城乡共筑中国梦。以实际行动发扬了志愿精神,号召共同关注农村教育。

8、走出去与引进来

三农学会积极承办并选拔优秀会员参加山东省及全国大学生支农交流会,多次派会员赴北京参加全国大学生支农调研交流会,新农村建设研讨会,并与全国各地几十所高校的兄弟社团建立密切合作关系。不断外出交流,促进了三农学会骨干对农村发展、支农调研的认识和学习,反思社团在发展过程中的不足,为社团的发展和项目开展提供了更新的方向,为后来三农学会与北京梁漱溟乡村建设中心、晏阳初平民教育中心及全国高校支农类社团的联系奠定了强有力的基础,同时,将理论学习内容运用到时间中,提升了志愿服务质量,为下乡实践的专业化、社会化进行提供了经验。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved