校园体育节

我校从2008年9月开始筹备并举办“青岛农业大学校园体育节”,每两年举办一届,到2014年已成功举办四届。每届“校园体育节”都历时3个多月的时间,有近20个活动项目。每届“校园体育节”都有鲜明的活动主题,2008年主题为“弘扬体育精神、传承奥运理念、繁荣高校文化、构建和谐校园”;2010年主题为“挥洒激情,放飞梦想。活力青春,运动无限”;2012年主题为“修德健体,乐学善思,阳光体育,飞扬青春”;2014年主题为“激扬青春,放飞梦想,快乐运动,健康成长”。“校园体育节”紧紧围绕主题,突出活动特点,在形式上不断创新,在内容上不断拓展,使我校的体育活动百花齐放,开创了群众体育工作新局面,全民体育、快乐体育深入人心,深受师生好评。

目前,我校的校园体育活动已经形成了“三层次、多方联动”的立体体育工作体系。第一层次,由学校体育运动委员会组织,包括校田径运动会、“校园体育节”、“青农杯”篮球赛、“青农杯”足球赛、“青农杯”排球赛等校级大学生体育比赛和职工体育比赛项目。第二层次,为体育部、校团委举办的大学生科技文化艺术节,主要举办篮球、足球、健美操等正规比赛项目以及“舞动青春”舞蹈大赛、趣味运动会、达人大赛、花样轮滑大赛等趣味性健身比赛项目。第三层次,由各学院分团委组织的联赛、邀请赛、选拔赛以及校、院两级社团自行组织的各种体育赛事。“校园体育节”的开展和“三层次、多方联动”的立体体育工作体系,使《全民健身计划纲要》落到了实处,丰富了校园文化生活,促进了全校师生身心健康发展,创造了良好的校园体育文化氛围,推动了我校体育工作的健康发展。

一、项目建设思路与目标

为了进一步贯彻落实《全民健身计划纲要》,促进全校师生身心健康发展,创造良好的校园体育文化氛围,推动我校体育发展,体育教学部从2008年9月开始筹备并承办“青岛农业大学校园体育节”,学校会以文件的形式下发体育节通知。校园体育节每两年举办一次,到2014年已成功举办四届。

通过校园体育节的形式,开展阳光体育活动的启动仪式,举办形式新颖、内容丰富的校园体育活动,指导学院、体育社团开展形式多样的趣味运动会和系列活动,组织学生体质健康标准测试工作,在全校师生中间掀起体育健身热潮,可以促进校园体育健身活动的开展,繁荣校园体育文化,为全校师生打造一个良好的健身平台。

二、项目建设情况

校园体育文化建设是学校作为实施教学质量工程的有益延伸和加强校园文化建设、强化学校内涵发展的有效途径。校园体育文化涵盖了体育物质文化、体育行为制度文化、体育精神文化三大类。这些文化不同层面的不同表现直接作用于学生的日常行为,对学生的终身体育理念的形成和发展发挥着重要的作用。我们要通过激发、营造、培育的方法构建一种和谐、大众、丰富的校园体育文化氛围,使其为校园文化添彩,为人才培养服务。尤其是体育精神文化是整个校园体育文化的核心,是学生参与体育活动的重要影响因素,也是我们所努力营造的校园体育文化的灵魂。

“校园体育节”作为校园体育文化的一种形式,是和“阳光体育运动”相辅相成的,“阳光体育运动”是对校园体育文化建设的有力支撑,在实施的过程中主要有如下特色:

1、领导不断重视,制度逐步完善

学校各级领导对大学生体质持续下降问题引起了高度关注和重视,我校加强了组织领导,加强了课外体育活动的组织与管理,不断完善了学校体育管理制度、法规建设,深化学校体育教学的改革,逐步提高了学校体育在学校教育中的地位和作用,尽力解决大学生体质持续下降的问题,“阳光体育运动”的实施得到了校领导的大力支持。

2、“阳光体育运动”促进了校园物质文化的建设及行为文化的发展

长期以来,体育场馆、场地设施、器材等经费的投入不足一直是困扰着学校体育发展的瓶颈。随着阳光体育运动的贯彻及实施,对体育场地器材设施的建设提出了新的要求,我校根据实际状况,想尽一切办法,落实满足学生参与体育锻炼所需的场地、器材设施等,保证了“阳光体育运动”的实施目标:全面实施《国家学生体质健康标准》,85%的学生落实每天体育锻炼1小时,掌握至少两项日常锻炼的体育技能,形成良好的体育锻炼习惯,切实提高体质健康水平。

3、“阳光体育运动”有助于学生提高体育文化素养

以积极开展课外体育活动为基础的“阳光体育运动”,使校园体育文化活动形式多样性,不管是竞技项目,还是休闲项目,营造了浓厚的校园体育文化氛围,迎合了广大学生的文化需要,为学生身体锻炼提供了一个广阔的空间和适宜的环境,这将有利于形成人人参与,个个争先,生气勃勃的校园体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,这些都对学生产生潜移默化的影响,对形成学生正确的体育态度、兴趣,养成良好的体育锻炼习惯以及提高学生的体育文化素养等方面都有着非常重要的作用,也会给国家带来旺盛的生命力和巨大的财富,为实现中华民族的伟大复兴创造有利条件。

4、“阳光体育运动”有利于校园文化的发展与创新

学生在紧张学习的间隙运用各种方法与手段进行阳光体育运动,为校园带来了活力与生气,健康体育生活方式的倡导给校园带来了新的气象,为体育文化带来了新的动力。

5、“阳光体育运动”有利于各类代表队的成长与发展

我校男子足球队获得了2015-2016特步中国大学生校园足球联赛山东赛区校园组的冠军,新浪、搜狐等20余家媒体用“零封杀”、“零逢对手”等形容我校代表队的崛起;我校女子篮球队夺取了2015年山东省大学生体育联赛篮球比赛甲组冠军;我校田径代表队在2015年山东省大学生田径锦标赛暨2017年全国学生运动会山东省田径选拔赛上夺取甲组女子团体总分第一名,男子甲组团体总分第三名的好成绩。这些代表队均从普通大学生中选拔组建,尽管建队时间较短,但由于训练刻苦,备战积极,在比赛中,教练员科学指导,正确部署技战术,运动员顽强拼搏,奋勇争先,最终为我校赢得了新的荣誉。

特色活动

1、运动会

一年一度的春季运动会是学校校园生活的重要组成部分,它不仅是对全校体育运动水平的一次检阅,也是广大师生精神风貌的一次全面展示。每年的运动会均会设置50多个项目,有2000余名师生参与报名,规模宏大、参与人数多、范围广,各单位认真组织参赛,裁判员、教练员及工作人员都坚守岗位,履行职责,圆满完成各项任务,保证了运动会的顺利进行。全体运动员发扬了更高、更快、更强的奥林匹克精神,赛出了风格,赛出了水平,取得了精神文明与运动成绩的双丰收。全校师生员工均以运动会为契机,进一步提高了健康意识,加强体育锻炼,积极营造人人参与、个个争先、生龙活虎、生机勃勃的体育运动氛围,充分展示了全体师生团结拼搏、奋发向上、文明进步的精神风貌和良好素质,对丰富和活跃校园文体生活,增强师生体质,促进学校各项工作的圆满完成具有重要意义。

2、大学生篮球赛(大学生排球赛:9-10月份)

为了展示我校篮球课程的教学效果,增强我校篮球运动的竞技水平,提高大学生的身体素质与文化修养,进一步丰富大学校园生活,我校在每年的5-6月份均会举行大学生男、女篮球赛,19个学院的38支代表队参加80多场的比赛。

各学院领导高度重视每年的篮球赛,提前宣传动员,选拔运动员组队训练。在比赛中,各代表队团结合作,努力拼搏,赛出风格,赛出友谊,赛出水平,充分体现了“友谊第一,比赛第二”的精神风貌。大学生篮球赛为大学生门提供了一个展现自我的平台,能够释放自己青春的力量,使自己的课余生活更加精彩,更重要的是以比赛为载体来增强学院内部以及各学院之间同学的联系和交流,活跃了的课余文化氛围。在比赛中同学们都能相互谅解。也体现了各班的团结精神,在比赛中每个同学都尽力地发挥自己的才能,展现自我。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved