国旗护卫队

青岛农业大学国旗护卫队成立于2003年,始终以“热爱祖国,宣传爱国主义思想,服务社会,传递青春正能量”为己任,坚持“让优秀成为一种习惯”的发展理念,经多年不懈努力已成长为全国非军事院校中最正规的高校国护队之一,赢得了校内外一致认可与赞誉。

自2014年被评为学校校园文化品牌立项建设项目以来,队伍逐步探索出了一套具有自身特色、适合自身发展情况的建设思路,在自我成长、自我发展的过程中,时时处处展现着影响力与号召力,不断扩大影响力和辐射带动作用,逐步形成了一支管理严格、训练刻苦、青春活跃、与时俱进、全面发展的校级队伍,示范引领作用效果明显,成为校园中一面与众不同的青春旗帜和文化品牌。

国旗护卫队积极宣传爱国主义。03年来,国旗护卫队组织校内外升旗仪式和爱国主义宣讲五百余次,参加人数七十余万;队伍受邀为城阳区政府等周边多所单位建立、培训了国旗护卫队,建立多处爱国主义教育基地,足迹遍布山东各地,是宣传爱国主义思想不可或缺青春力量。2015年7月,国旗护卫队前往革命圣地井冈山,积极进行爱国主义宣讲,成为“第一支在井冈山上升旗的女子国旗护卫队”。

国旗护卫队坚持开展社会实践。队员们利用课余时间走访抗战老兵、组织山村支教,深入基层接触社会、了解社会,学以致用服务社会。队伍连续4年开展“我向老兵敬个礼”实践活动,足迹遍布12个省份、走访老兵403名,发起微博话题“我向老兵敬个礼”阅读量达8.7亿,获得山东省优秀“社会实践团队”、山东省青年志愿服务项目大赛金奖、2016年度阿克苏诺贝尔公益奖,引起积极的社会红色效应,受到各界的广泛赞誉,逐步发展成为立足山东辐射全国的优秀实践团队。

国旗护卫队积极从事志愿活动。平日里倡导队员积极参与社会公益事业,开展青年志愿者服务活动,在校内外营造了良好的志愿服务氛围;至今已组建团队70余支,参与志愿服务近万人次,足迹遍布山东省内22个县市区。志愿者利用课余时间长期赴敬老院慰问老人,赴城阳区人民医院协助抗战老兵进行身体健康检查;在寒暑假走进贫困地区开展支教活动,一对一关爱留守儿童;在汶川地震、玉树地震、雅安地震期间,积极募捐物资、筹集资金26200元送往灾区,展现当代大学生积极向上、勇担使命的精神面貌。

国旗护卫队注重培养队员综合素质。队伍在狠抓学风的基础上,积极邀请专家为队员开展社交礼仪培训、演讲培训、读书交流会等“国旗下成长”系列培训,带领队员开展海边拉练、辩论赛、篮球赛等活动,力求促进队员全面发展。队伍平均学分绩点连续多年位居学校学生组织第一名,近两年来获得国家级奖励19项,省级奖励50余项;青岛农业大学第七届“五四青年标兵”获得者、第十、十一届队长倪壮考取中国科学院研究生;第八届“五四青年标兵”获得者、第十二届队长郭晓华毕业后进入中国青少年国防教育基地担任训练部部长;第十四届队长张亚楠荣获由共青团中央学校部和全国学联秘书处联合授予的“全国高校十佳升旗手”荣誉称号;2014级一名女队员参军进入北京仪仗队。

国旗护卫队广泛传播青春正能量。队伍不断创新理念,借助新媒体宣传爱国思想。2015年军训期间,以国旗护卫队为原型的视频作品《稍息,立正》在山东省教育厅组织开展的国防教育系列活动中荣获二等奖。2016年国庆期间推出《爱在行,国在心》爱国主题宣传片与央视同期视频《今天我们这样爱国》构思一致,共青团中央学校部、中国大学生在线、山东共青团、共青团青岛市委等多个微博大微转载,视频播放次数达150万次。

国旗护卫队坚持严谨选拔、刻苦训练。队伍始终继承着科学、规范的优秀传统,制定完善了《国旗护卫队工作手册》、严明的队伍制度和适合大学生的训练计划,是校园中一支高标准、高质量的青春之师。校国旗护卫队多次邀请国内专业人士来校进行指导,天安门国旗班第八任班长赵新风、驻香港部队仪仗营执行队长林雪以及多位参加国庆六十年阅兵典礼的教官们,先后多次受邀莅临我校,对队员们的升旗动作进行分项指导。2016年10月获得第三届全国高校升旗手交流展示活动“组织奖”。

国旗护卫队作为青岛农大校园文化的先行者,将不断创造和搭建新的平台,展示我校国旗护卫队的良好风貌;继续发扬优良传统,把“国护精神”发扬光大。青春昂扬的国旗护卫队永远都在路上。

队伍特色活动:

1、“青春红”升旗仪式:国旗护卫队负责学校日常和重大活动升、降、护国旗任务。队伍一直以来坚持创新,追求卓越,精益求精,升旗流程始终向着规范化、细节化、创新化、科学化方向努力。2015年,校国旗护卫队参照天安门国旗班升旗仪式的全套流程,结合学校实际情况,重新编排了升国旗仪式的规范流程,最大程度上还原了天安门国旗班升旗仪式,最大程度的展现了升旗仪式的庄严与神圣。

2、“班级定制”爱国主义教育:为更好的向全校学生宣传爱国主义精神,为各个班级提供开展仪式教育的平台,校国护队面向全校各个班级、各社团组织,提供定制升旗仪式的专项服务。在班级升旗仪式中,国护队结合各班级具体情况要求,提供个性化专项活动设计,精心打造校园活动品牌。国护卫队的“班级定制”升旗活动已在全校范围内展开3年,多个学生组织预约报名,加大了爱国精神的传播广泛性。

3、“我向老兵敬个礼”实践活动:队伍连续4年开展“我向老兵敬个礼”社会实践活动,通过“敬一次军礼表一份敬意;听一段故事记一段传奇;送一个药箱传一份关爱;做一回科普多一次沟通;圆一个心愿成一份欣慰;结一个对子表一份感恩;做一次宣讲用一生传承”在物质和精神方面给予老兵双重关爱,同时记录历史、传承老兵精神。队员将走访老兵过程中记录的鲜活抗战口述史汇编成册,凝练老兵精神,赋予新的时代内涵,针对不同年龄段的宣传对象整理成不同形式的成果进行展示,用宣讲故事会、照片展、抗战情景模拟等青少年喜闻乐见的方式向他们宣讲好抗战故事,传承好老兵精神。

4、“我的青春,他的未来”义务支教:作为宣传爱国主义的排头兵,国旗护卫队在“爱国,团结,奋斗,创新,奉献”的国护精神的引导下积极开展义务支教活动,给山区的孩子们送去温暖,宣传爱国主义思想;同时使大学生在支教的过程中强化自身的社会责任感。2015年7月,校国旗护卫队队员代表再次前往淄博万山小学,为孩子们送去全校征集的礼物,兑现承诺,助力梦想,爱心凝聚,汇涌山区。

5、“国旗下成长”海边拉练:为加强集体凝聚力、增强队员整体素质、丰富队员课余生活,国旗护卫队每年组织海边拉练素质拓展及海水浴场清理活动。在以团结协作和互相信任为主题的信任背摔、九人十足和沙滩接力跑等小组协作活动中,各组队员们高效的分工合作、钢铁般的凝聚力和彼此间的相互信任。队员们在海边拉练活动中收获的快乐和感动、团结和友谊却将永远保留。挥洒热血、提炼青春,国护大家庭将永远保留最纯真的笑容和最简单的梦想,在国旗下共同成长。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved