青岛农业大学微电影工作室

青岛农业大学微电影工作室成立于2012年初,由省委宣传部、省广播电影电视局、省文联及中国电信山东分公司等单位联合授牌,是山东省内首批5家大学生微电影工作室之一。微电影工作室秉持“微电影,大梦想”的创作理念,发挥艺术特色,运用专业知识,注重学习与实践相结合,传统与创新相结合,以培养微电影创作人才为目标。

工作室成立至今,辐射带动学生200余名,现有正式成员9名。成员们秉承“雷厉风行 精益求精”的工作作风,发扬“务本、新锐、自律、乐群”的艺术品格,在丰富校园文化活动、活跃校园艺术气氛上取得了一定效果。

一、发挥专业特色,明确创作目标,打造电影梦想新平台

进行微电影文化品牌建设是国家大力开展文化创意产业的需要。早在2009年,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》就由国务院常务会议审议通过。这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一个重要的产业振兴规划,标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。国家将重点推进的文化产业包括:文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等。微电影就是国家重点发展的九大文化创意产业项目之一。所以,建设我校微电影文化品牌是与时俱进的举措。

微电影是近年来兴起的专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的“微时”放映、“微周期制作”和“微规模投资”的视频短片。青岛农业大学动漫与传媒学院微电影创作工作室是由省委宣传部设立的一个大学生微电影创作平台,是一个完全由我校学生组成的专业创作团队。工作室本着以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为统领,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以建设优良的校风、学风为中心,结合实际,进行创作。工作室成员们秉承着“微电影 大梦想”的工作室理念,形成“雷厉风行 精益求精”的工作作风,务本、新锐、自律、乐群。充分发挥传媒专业的特色,熟练运用专业知识,将理论知识与实践相结合,在实践中验证理论,在实践中不断汲取新的知识,时刻以把成员培养成应用型人才为目标。

在工作中,微电影工作室并不局限于传统,而是汲取传统文化加以创新,联系现实情况进行创作,在作品中歌颂高尚精神,弘扬主旋律,用微电影的形式讴歌时代,展现和谐的社会风貌,推动社会主义精神文明建设。如作品《红钱包》是根据真人真事改编,反映城阳出租车司机智斗小偷追回乘客被盗钱包的故事;作品《阿星》讲述了咖啡厅里陌生人自发为失明女孩儿读书的感人故事,弘扬了雷锋精神;作品《照相》记录了我校支农实践队队员为济宁市嘉祥县孟姑乡前张村老人免费拍摄冲洗寿星照的故事,体现了当代大学生对农村地区老年人的关心关注;还有反映青岛崂山本土道教文化的《太清宫》,宣传青岛美丽景色的音乐MV《青岛style》等。

微电影是一门很年轻的艺术,这也代表着它有着广阔的前景和发展空间。微电影创作工作室为广大学生接触社会,了解社会,走向社会构建了一个平台,不断培养着成员的各项技能,提高就业能力。为同学们将来服务社会,回报社会打下了坚实的基础。

微电影创作工作室为实现大学生梦想努力着。

二、做好充分准备,理论结合实践,确保计划稳步实施

我校的微电影文化品牌建设以大学生微电影工作室为依托紧密结合编导、动画、广告等专业人才培养方案,将各专业的实践教学环节与微电影工作室项目有机衔接在一起,成员在工作室里拍摄的微电影就是其专业课程实习作业,课堂理论与创作实践结合在一起。这样既保证工作室不断创作出优秀作品,又促进了专业教学。

微电影工作室内部有着详细的体系,工作室共有9名成员,其中1名学生负责人,8名骨干成员。工作室内部分为综合部、摄录部、CG部、网络部四个部门,综合部负责总体协调和处理日常事务,摄录部负责做出相关计划并进行拍摄,CG部负责素材的后期制作,网络部负责作品的宣传和发布。四个部门各司其职,互相合作,共同为工作室的发展努力。每周召开例会,由全体成员参加,共商近期事务。每次接到拍摄任务,工作室也会召开会议,大家一同商量讨论,定出详细的计划。

学校、学院也对微电影工作室十分重视,大力扶持。学院为工作室提供了各种专业的设备用于创作,并经常举办讲座,如邀请北京电影学院的专业人士为工作室成员答疑解惑,取得了较为显著的成果。每次拍摄,老师都会进行详细指导,帮助工作室水平不断提高。学院也在积极地为工作室争取机会,查询合适的比赛,鼓励工作室参加,尽力令工作室成员得到更多的实践机会。为了让工作室成员有一个良好的工作环境,提高效率,学院为工作室成员申请提供了一个教室作为办公室,便于工作室创作的开展。

在规范化管理方面,省委宣传部与省电影家协会在微电影工作室成立初始下达了《山东省大学生微电影创作工作室章程》、《山东省大学生微电影创作工作室专项扶持资金管理办法》、《山东省大学生微电影创作重点选题申报表》、《山东省大学生微电影摄制预算明细表》等文件,着重就专项资金使用管理、微电影项目报备创作等问题进行了讲解。我校微电影工作室也有着详细的规章制度,设有日常行为准则和工作流程,制作成展板张贴于办公室中。成员们照章办事,井井有条。工作室的工作环境和施行的管理模式模仿传媒公司,让成员们适应这种模式,为将来走进社会打下基础。

三、客观看待成果,总结经验教训,做好宣传与推广

微电影工作室成立至今共创作完成了二十七部作品,在校院各级领导的扶植下取得了优异的成绩。在由省委宣传部、省文明办、省网络办、省文联主办,省电影家协会、大众网承办的“身边的精彩——山东省微电影展映”大赛中,我校工作室出品的微电影作品以令人信服的质量赢得了评委的青睐,获奖的微电影作品分别是:故事片《红钱包》获二等奖;故事片《阿星》、《扶》获三等奖、纪录片《支农日记——照相》、动画片《想飞的鸵鸟》获入围奖,同时《想飞的鸵鸟》还荣获评委会特别奖。全省各地、县、市、区宣传部和全省高校参评的微电影作品******评出33个奖项,其中全省高校获得9个奖项,我校微电影工作室占6项,无论是奖项数量还是获奖等级,均名列参赛单位前茅。

在由省委宣传部、省文联主办,省电影家协会和本报承办的山东省第五届青年微电影大赛中,《下乡》、《学之初》、《合欢》三部作品获山东省第五届青年微电影大赛三等奖。

微电影工作室在弘扬本土文化方面进行了重点特色式创作,《太清宫》反映了崂山的道教文化,《青岛style》则成为了对青岛美丽风光、地域文化的一个宣传片。其中《青岛style》在社会中引起了热烈的反响。该片在优酷、搜狐等网络媒体上有将近8万的点击量,引发了网民的热议,纷纷对微电影工作室给出了极高的评价。半岛网、半岛都市报、城市信报、青岛电视台进行了相关采访与报道。

2015年工作室作品《山丘》在青岛市政府新闻办公室举办的“第二届@青岛微电影大赛”上获得学生组特别奖,2016年《灰,非白》获得“第17届北京大学生原创影片大赛”入围奖,这是在国家级赛事上取得的良好成绩。

在取得这些成果的同时,微电影工作室也在总结着经验和教训。在每次拍摄结束后,成员们会对本次拍摄进行总结和反思,每个人发表自己的看法,总结出需要采纳或者是需要改进的方面。为下一次的拍摄做准备。经过讨论,工作室总结了三个“一定”。一是无论做什么工作一定要有详细的前期计划,充足的准备是成功的重要因素;二是一定要详细了解每一个成员的优势,合理搭配,优势互补;三是不能因为问题小就不重视,一定要注意细节,细节往往决定成败。

青岛农业大学动漫与传媒学院微电影创作工作室的成立,为所有热爱电影艺术的大学生参与艺术实践、展示艺术才华提供良好的平台,为大学生自主创业提供新的载体。它激励着同学们积极创作思想性、艺术性、观赏性俱佳的微电影,为社会文化建设增加更多的力量。

特色活动:

1、参加“第二届@青岛微电影大赛”作品获奖

2015年微电影工作室与青岛流亭国际机场合作,拍摄MV《山丘》,微电影工作室成立以陈军为导演的剧组,历经两周的拍摄,完成了项目。《山丘》是关于青岛流亭国际机场机务组的故事,是关于一群真正幕后英雄的MV。该片形象地诠释了机务组这个光荣的职业,飞机每一次例行检查就像是翻越了一座座山丘,正像歌词所唱“不知疲倦地翻越每一个山丘,越过山丘,虽然已白了头,直至死方休”。这就是机务组的职业担当,就是地勤人的质朴情怀。

2、参加“第17届北京大学生电影节原创影片大赛”作品获奖

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved