“阳光心理”文化活动品牌

近几年来,学生工作部(处)按照有关文件精神,积极探索大学生心理健康教育的新方法和新途径,打造了以积极心理学为导向的“阳光心理”文化活动品牌,在校园中营造了浓厚的心育氛围,学生心理素质得到极大提高。

工作思路与目标

以积极心理学为导向开展高校心理健康教育工作,营造积极的校园心理文化,有利于培养大学生积极的心理品质和人格品质,有利于建立积极的情绪体验,有利于发掘大学生个体潜能,有利于提高心理健康教育的影响力。因此,我们提出了以打造“阳光心理”文化活动为特色的心理健康教育工作模式,主要以学习型心理健康教育团队为保障,以多样化的普及体系为载体,以大学生心理健康节为契机,以立体化咨询体系为辅助,促进大学生情感与认知同步发展、社会技能和专业技能同步锤炼,心理品质和人格品质同步完善,最终实现培养社会主义合格建设和可靠接班人的目标。

实施方法与过程

(一)以构建学习型心理健康教育团队为保障,促进心理健康教育工作科学化发展

2005年,学校成立了“青岛农业大学心理健康教育工作领导小组”,统筹领导全校心理健康教育工作。同时,建立了“学校-学院-班级”三级心理健康教育网络,2011年,我们把网络进一步延伸,形成了“学校-学院-班级-宿舍-学生骨干”五级心理健康教育网络,近年来,我校围绕学习型组织建设,以抓好队伍为突破口,在以下方面做出了一些探索和实践。

一是形成了学校心理健康教育工作的愿景

二是扎实开展培训,组织团队学习。

三是推行大学生心理问题案例研讨制度,团队学习氛围浓厚,促进心理健康教育教师共同提高。

(二)以多样化的普及体系为载体,广泛宣传心理健康知识

一是开设心理健康教育相关课程,强化课堂教育的主渠道、主阵地作用。

二是邀请专家做心理健康教育报告,保证教育的高品质。

三是创新媒体形式,进行心理健康教育。

(三)以大学生心理健康节为契机,打造“阳光心理”校园文化活动品牌

建立了以“阳光心理”引领,以班级为基本单位,以情感教育为基础,以团体辅导为主要形式,以朋辈咨询员为骨干,以5.25活动为品牌的积极心理文化传递体系。在全校范围内开展了“紫手环”青春不抱怨行动,“快乐班级”风采大赛、“亲情、友情、爱情”心理教育,朋辈咨询“青春互助行动”等系列活动,使“快乐生活、快乐面对”的观念深入人心。

(四)以立体化咨询体系为辅助,促进学生身心和谐发展

一是构建立体化咨询体系。

二是坚持做好新生的心理普查工作。

三是医校共建,建立高效心理危机干预体系,确保学生身心安全。

工作成效与经验

经过几年的建设和发展,“阳光心理”文化活动渐成品牌。校级心理咨询师各有所长,服务于学生发展指导第一线,为学生发展指导提供源源不绝的动力;学院心理健康教育活动蓬勃开展,自主性和针对性大大增强;班级和社团内广泛开展喜闻乐见的活动,增强了大学生的心理感悟和心理体验,学校心理健康教育氛围浓厚,心理健康意识深入人心。

同时,我校大学生心理健康教育工作也取得了长足发展,各项工作多次获国家级、省级表彰奖励:2015年荣获全国优秀心理健康教育机构荣誉称号,一名教师荣获全国先进个人荣誉称号;我校连续5年被评为“山东省大学生心理健康节优秀组织单位”;2006年,我校“青春互助,让心灵微笑”朋辈心理辅导项目获团省委“思想政治教育创新奖”;2008年,学校被评为“山东省心理健康教育先进集体”;2010年,我校心理健康教育中心网站获“山东省十佳心理健康教育网站”;大学生社团心铃协会获“山东省十佳心理社团”,有两位教师获得“全国心理健康教育工作先进个人”荣誉称号。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved