大学生宿舍文化节

一、宿舍文化节的介绍

宿舍文化是大学校园文化的重要组成部分,优秀的宿舍文化在潜移默化中给学生以熏陶,对提高大学生的文明素质、文化涵养和审美能力具有重要作用。大学生宿舍文化节作为宿舍文化的重要组成部分,我校自2003举办第一届大学生宿舍文化节,至2015年累计共举办九届宿舍文化节,活动规模面向全校,一般每年5月份或10月份组织开展,为期一个月。

二、宿舍文化节的宗旨与目的

宿舍文化节活动旨在构建一个让学生相互沟通、展现才华、放飞激情梦想的平台,通过开展活动促进学生之间的团结合作,增进舍员之间的感情和凝聚力,创造美好舒适的宿舍生活环境,活跃宿舍文化气氛,丰富学生的课余文化生活,让同学们在活动中获得快乐,体会到大学生活的丰富多彩,从而推动和促进校园文化建设。

三、宿舍文化节的由来

2003年,根据山东省教育厅关于举办全省首届大学生宿舍文化节通知的要求,我校举办了第一届大学生宿舍文化节。山东省大学生宿舍文化节每两年举办一次,共举办了五届,自2012年以后未再统一组织全省宿舍文化节。我校在定期参加全省宿舍文化节评选基础上,根据学生需求先后组织了四届校内大学生宿舍文化节,2016年为将举办青岛农业大学第十届大学生宿舍文化节。

四、宿舍文化节的活动内容与形式

根据省教育厅文件要求及我校实际情况,在宿舍文化节期间组织了“大学生宿舍公益广告设计评展”、“大学生宿舍摄影作品评展”、“大学生宿舍文化征文评选”、“宿舍文化报评展”、“宿舍安全教育宣传作品评展”和“优秀宿舍文化建设评比”等各类比赛项目。

1、宿舍公益广告设计评展活动

作品围绕着“勤俭节约、爱护公物、安全防范”的主题,广泛的展示节水节电、爱惜粮食、爱护公物、珍惜资源的风格和觉悟。在学生中倡导了争做文明新人、树立文明形象之风。

2、大学生摄影作品评展活动

要求作品紧扣“温馨我家”活动主题,反映大学生宿舍生活,展现大学生宿舍风貌,体现学生的兄弟情、姐妹情,要具有一定的艺术特色,并能有所创新。

3、大学生文化征文比赛活动

作品围绕着“我的寝室情怀”主题,展现大学生丰富多彩的文化生活,表现着同学之间团结互助的亲情、友情,记述着大学生活中的乐事、趣事和有意义的事。通过活动促进了学生对宿舍、对学校的认同感、亲近感,展现出我校大学生美好宿舍生活。

4、宿舍文化报评展

作品围绕着“弘扬宿舍文化、展现家园丰采”的主题,通过多人组合、或宿舍成员集体创作,在创作中增强了合作意识和凝聚力、向心力,促进了团结精神、团队意识和集体主义荣誉感。

5、宿舍安全教育宣传作品展

以“防患于未然”为主题,深刻的揭示违章用电、舍内自炊、抽烟、蜡烛照明等不良行为的危害,启迪深刻。提高了同学们维护宿舍安全、增强纪律观念的自觉性。

6、“我秀我家”学生宿舍风采展

根据《青岛农业大学“星级文明宿舍”评选实施方案》要求,以宿舍为单位进行比赛,通过照片的形式展现本宿舍积极参与星级宿舍建设、营造良好宿舍环境、舍友之间和谐相处、学习风气浓厚等独具特色的宿舍风采。

7、宿舍门窗装饰评选

以“爱我家园,创意无限”为主题,充分发挥学生的思想创意,通过对宿舍起名、指定宿舍舍铭、设计宿舍logo等形式对宿舍门窗进行装饰,展现当代大学生宿舍的艺术修养与个性特色。

8、宿舍微电影大赛

要求以“温馨宿舍,你我共建”为主题,展示出当代大学生丰富多彩的宿舍生活以及身边有代表性的好人好事,以事寓理,以情感人。

9、手绘创意设计大赛

活动以 “远离烟草危害,创建清新宿舍”、“莫让青春燃烟尘”等为主题,引导学生认识到烟草对人的危害,自觉杜绝吸烟的不良习惯,维护良好宿舍卫生环境。

10、“身边的感动”优秀宿舍工作人员评选

引导学生积极关注优秀宿舍楼工作人员的默默付出和辛勤工作,培养学生良好的感恩意识,也有助提高宿舍楼工作人员责任心,激发宿舍楼工作人员的工作热情,创建良好和谐的宿舍环境。

11、宿舍文化原创作品大赛

以“青春魅力、时代风尚”为主题,通过歌舞、小品、相声、曲艺及其他艺术形式,反映大学生宿舍真实生活,体现大学生精神风貌。

12、学生宿舍DV、FLASH、动画作品大赛

以“我的宿舍,我的家园”为主题,以学生宿舍作为故事背景,展示大学生宿舍生活中的方方面面,着力表现大学生的真情实感,展现大学生对于生活的思考。

13、“变废为宝”DIY创意大赛

以“环保校园,变废为宝”为主题,用易拉罐、饮料瓶、报纸或其他废旧物品为材料制作具有实用性的生活用品或装饰品,引导学生树立环保意识,自觉爱护舍区环境,弘扬勤俭节约的生活作风。

14、文明标语设计大赛

以“践行社会主义核心价值观,创建健康优美的宿舍环境”为主题,进行文明标语的创作,倡导学生积极弘扬社会主义核心价值观,创建和谐校园。

15、公寓楼黑板报设计大赛

以“创魅力和谐宿舍,建青农浓情家园”为主题,通过黑板报形式,展现各学院的宿舍家文化及舍友情,展现当代大学生蓬勃朝气和进取精神。

五、宿舍文化节的组织形式

宿舍文化节采用学生工作部(处)主办,各学院承办的形式,由各学院根据本学院特色申报并承办宿舍文化节的各项活动,激发了各学院参与宿舍文化活动的积极性,同时促进了各学院宿舍文化建设的经验交流。

六、宿舍文化节的成绩

我校举办的九届大学生宿舍文化节深受学生欢迎,取得了良好效果,在山东省高校历届大学生宿舍文化节中,我校都取得了优异成绩,连续五次被评为优秀组织单位,学生宿舍文化报——《阳光家园》和反映我校宿舍文化建设整体情况的《成果展板》分别获山东省高校大学生宿舍文化节集体一等奖,学生作品累计获一等奖10次、二等奖15次、三等奖11次,三人被评为宿舍文化节优秀指导教师,三人被评为“山东省高校学生公寓管理服务感动人物”。学生宿舍管理干部向学生宿舍管理年会提交的论文曾有四人次获一等奖,五人次获二等奖,一人次获三等奖。

在历届宿舍文化节******评选出先进集体64个,获奖作品3500余份,学生参与人数六万多人次。

七、大学生宿舍文化节的意义

通过深入开展学生宿舍文化建设使广大同学认识到,维护良好的宿舍环境需要大家共同努力,创建高雅、温馨的文明宿舍是大家共同的目标;创造优美的宿舍环境,是陶冶高尚情操的需要;新时代的大学生应该具有欣赏美的品位、追求美的品行、创造美的才能。通过开展宿舍文化活动,美化了学生宿舍环境,丰富了学生的课余文化生活,陶冶了学生情操,使学生在参与活动中提高了审美水平。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved