青岛农业大学组织开展统一战线暑期社会实践活动

为庆祝新中国成立70周年,持续推进统一战线“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育,进一步巩固统一战线团结合作的共同思想政治基础。7月18日至20日,在校党委委员、宣传部部长、统战部部长慕乾伟带领下,青岛农业大学宣传部统战部党支部全体党员,二级学院统战委员及统战工作联络员,联合学校各民主党派、统战团体负责人及党外各级人大代表、政协委员一行共30人,到济宁、临沂等地开展暑期社会实践活动。

18日下午,团队一行顶着炎炎烈日,来到济宁市泗水县圣水峪镇,走访慰问我校在这里挂职“第一书记”的张德锋、刘兴华、邓勇刚、王存鹏等四位同志,听取了他们挂职“第一书记”期间开展工作情况的汇报,实地考察了东仲都村、后等齐村、前等齐村、南孙刘徐村及圣水峪镇基层党建情况、美丽乡村建设情况和主导产业发展情况。省派挂职泗水县委副书记曲相艳会见了到访一行,圣水峪镇党委副书记、镇长刘洪刚陪同团队一行进行了实地考察,介绍了圣水峪镇东仲都村“美丽乡村”建设情况,并参加了我校统一战线专家与“第一书记”挂职村村干部进行的座谈交流。

座谈会上,慕乾伟向大家介绍了青岛农业大学基本情况,向泗水县、圣水峪镇及各村对我校挂职“第一书记”在工作生活上的关心、支持和帮助表示感谢,对当地在致力于“美丽乡村建设”、着力打造乡村振兴“齐鲁样板”方面取得的成绩给予肯定,表示将充分发挥学校统一战线人才智力优势,全力支持“第一书记”工作,为当地经济社会发展提供科技支撑和智力支持。刘洪刚对来访一行表示欢迎,对学校给予的关心和支持表示感谢,并希望青岛农业大学充分发挥学科和人才优势,为当地乡村振兴和全面建成小康社会提供广泛支持。 我校“第一书记”挂职各村村干部,分别针对本村发展中存在的实际困难,向我校专家进行了咨询,我校党外专家结合自身研究领域逐一进行解答,并从土壤、种植、植物保护、产业发展等方面提出建议,为各村农业产业发展拓宽了思路。与会专家一致表示,将以这次走访调研为契机,与当地建立长期联系,充分发挥自身研究领域优势,助力当地群众解决生产生活中的实际难题。

座谈结束后,慕乾伟代表学校,向“第一书记”派驻村分别赠送了党建理论、农业科普读物100余册,赠送蔬菜种子600余包。

19日,团队一行带着对传统文化的浓厚热情,前往曲阜、邹城,开展“传承优秀文化,弘扬家国情怀”传统文化教育和师德教育实践活动。先后到曲阜师范大学、曲阜孔子博物馆、孔子文化园和邹城博物馆等地进行参观考察。曲阜师范大学党委常委、统战部部长乔正高陪同团队一行参观了中国教师博物馆。大家一致表示,通过实地参观考察,充分领略了中国传统文化的博大精深和无穷魅力,进一步增强了民族自信心和自豪感,强化了为人师表的责任心和使命感。

20日,团队一行怀着对革命先烈的无比敬仰,前往革命老区临沂开展“守初心、担使命”沂蒙精神溯源行教育实践活动。先后参观了沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园和沂蒙红嫂革命教育基地,深入了解和感受沂蒙革命根据地在战争年代的峥嵘历史和一批批革命先烈为抗战救国抛头颅、洒热血的感人故事,深刻领悟军民水乳交融、生死与共铸造的“沂蒙精神”,进一步激发了统一战线成员的爱国热情,增强了永远跟党走、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。在华东革命烈士陵园,全体党员在党旗下高举右拳,重温入党誓词,坚定入党初心,牢记责任和使命担当。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved