学校在第十六届“挑战杯”国赛中首捧“优胜杯”,列山东省第一

11月7日至12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学举行。青岛农业大学由校党委副书记单连岱带队参加,5件入围作品分获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,总成绩位列山东省第一位,首次捧得全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”。全国共44所高校获得竞赛“优胜杯”,学校为省内唯一获此殊荣的高校。

机电工程学院《基于自动驾驶的芝麻联合收获机》项目荣获一等奖。项目全面升级传统芝麻的收割方式,包含了十余项由学生自主研发的专利技术,极大提高了工作质量与效率。自动驾驶技术的应用,不仅可以满足机器夜间收获作业的要求,还提高了芝麻收获具体操作的准确性。该设备可广泛应用于“一带一路”沿线国家的芝麻收割,提高中国全球农业产业链的完整性和衔接性。项目团队继荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2015年度大学生“小平科技创新团队”后,再次斩获“挑战杯”国赛一等奖。

机电工程学院《乡村振兴与农业机械化水平相关性调研》项目荣获二等奖。团队以乡村振兴与农业机械化水平相关性分析为主线,通过数据统计与模型构建,提出了解决中国不同区域农机化发展的政策性建议。团队历时两年走访28个地市,累计发放调查问卷五万余份,从影响和制约我国农业机械化水平提高的角度入手,为乡村振兴战略提供了系统性的决策参考。

植物医学学院《防治小麦赤霉病及纹枯病新型杀菌剂的研发》项目荣获二等奖。项目团队针对小麦赤霉病、纹枯病开展研究,以吡唑醚菌酯为复配核心,与三唑类等其他不同作用机理的杀菌剂进行筛选优化复配,开发出综合成本低、性价比高的新型杀菌剂。项目聚焦危害小麦生产最主要的2个病害,通过新型杀菌剂的研制,切实提升了小麦产量,维护了国家粮食安全。

机电工程学院《高抗干扰小分子物质微型检测器》项目荣获三等奖。高抗干扰小分子物质微型检测器采用了团队自行设计的恒电位电路与自主研发的仿生纳孔膜高抗干扰检测电极探头,突破了微弱信号调理电路的技术难点,应用了循环伏安检测方法,可实现对小分子物质的快速检测。本作品适用于各种在线检测,工业上,如建筑材料、石油石化;家庭中,如蔬菜农药残留、饮料饮品等。另外,该检测器还适用于对环境的监测,利于环保部门实时监管。

机电工程学院《一组六株同步蔬菜自动同步嫁接机》项目荣获三等奖。该机器可实现对茄科类蔬菜的多株同步自动嫁接,该机器切的好、接的准、固的牢、成活高,实现了人工嫁接和半自动化单株嫁接模式的到全自动化多株的转变,确定了蔬菜工厂化嫁接的工艺规范,为民族工业农机产业的发展提供了有效的支撑。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、中华全国学生联合会共同主办,是国家级学科竞赛A类赛事。30年来,竞赛获奖者中走出了两位院士、6位国家重点实验室负责人、20多位教授和博士生导师,一大批青年学子就此踏上科研道路。本届赛事以“挑战逐梦、科创报国”为主题,紧密聚焦国家战略需求,鼓励青年学子积极投身科技创新实践,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。本次比赛中,2000多所高校中脱颖而出的213所高校的449件作品一决高下。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved