学校召开座谈会庆祝第33个教师节

多少个春夏秋冬,你用红烛燃烧着亮丽的生命,奉献几多血和汗,桃李芬芳是你希望的播种。在我国第33个教师节来临之际,青岛农业大学召开从事教育工作30年教师代表座谈会。座谈会上,校长宋希云为从事教育工作30年教师代表颁发荣誉奖牌。

校党委书记李宝笃、校长宋希云、党委副书记王庆军、副校长刘春霞出席会议。刘春霞主持座谈会。各职能部门负责人、学院院长和从事教育工作30年教师代表李树超、连政国、霍兴花等参加会议。

李宝笃代表校党委、校行政,向在教育战线奋斗了30年的老教师及全校教职员工致以节日的祝贺和衷心的感谢。李宝笃指出,学校办学66年来,孕育桃李满天下,靠的是广大教职工的艰苦创业、甘于奉献、自强不息、团结合作,靠的是一代代莱农人、青农人的执着和坚守,这也是我们最引以为骄傲的地方。今天,在座的各位从教30年的教师,是我校广大教职员工中的杰出代表。在过去的岁月里,你们辛苦耕耘在教学、科研及管理工作的第一线,忠诚党的教育事业,遵守职业道德规范,刻苦钻研、严谨笃学,以自己的实际行动,给青年教师和广大学生树立了榜样。正是因为有了你们的不懈努力,学校才能有今天的发展,才能取得现在的成绩。

李宝笃指出,我校历来高度重视教师队伍的发展和建设,特别是近年来,先后引进和培养了长江学者、国家杰青、万人计划等多位高层次人才,聘任了多位专家担任院长,师资力量不断壮大。现有专任教师1513人,其中高级职称657人,博士624人。双聘院士、长江学者、国家杰青、国家优青、国家千人计划、万人计划、国家现代农业产业技术体系岗位专家等高层次人才151人(次),部分学科和专业的教师博士化率达到了80%以上。学校同时涌现出了诸如霍兴花、陈海华等多位师德模范,为学校更好地发展奠定了基础。

李宝笃向学校教师们提出几点要求与大家共勉:一要立德修身,行为世范,在品格上引领学生。教师不仅要注重言传,更要注重身教,以自身言行影响学生、塑造学生、培养学生。二要严谨治学,勇于创新,在学识上引领学生。教师需要在研究中学习,在实践中学习,在生活中学习,树立终身学习理念,时刻保有理论、知识、技能的源头活水。教师还要坚守学术道德底线,把讲真话、求真理作为最低标准;要自觉克服浮躁功利、吃喝玩乐、贪图享受等不良风气,平心静气地做学问;要德艺双馨,始终高扬真理与科学旗帜,拓宽学术视野,更新知识结构,真正成为知识的传播者、学问的创造者和学生成长的引路人。三要牢记使命,奉献担当,在理想上引领学生。作为教师的一员,对这一份职业应该保持一份尊敬,要牢记自己的使命和职责,在工作岗位上展现自身的价值,以行动引领学生树立崇高理想并为之不懈奋斗。

李宝笃表示,当前,高等教育改革步入“深水区”,“双一流”建设如火如荼,学校正处在改革发展的紧要关头。面对前所未有的机遇与挑战,学校将紧紧围绕改革发展大局,加快科学发展、创新发展的步伐,积极营造尊师重教的良好氛围,进一步密切与广大师生的紧密联系,以更优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

宋希云向从教30年的老教师及全校教职员工致以节日的问候。宋希云指出,在座的各位老师见证了学校从莱阳农学院到青岛农业大学的迈进,见证了学校学科建设的发展、科研能力的提升,这与老师们不计个人报酬、以校为家、艰苦奋斗的精神分不开,与大家兢兢业业、扎实奉献的工作态度分不开。学校将进一步完善机制,积极创造有利于教师队伍建设的体制和环境,加强教师队伍管理,真心真意为广大教师办实事、办好事、解难事,把尊师重教的各项具体措施落到实处,营造尊师重教的良好氛围。

宋希云希望老师们在做好学生引路人的同时,将凝聚了汗水和心血的教学、科研经验传授给青年教师,使宝贵的学问和技艺薪火相传,希望老师们继续凝心聚力,为学校发展做出应有贡献。

王庆军对从教30年的老教师表达了诚挚的敬意。王庆军表示,老教师们坚守岗位30年,付出了青春年华,收获了芬芳桃李,这种蜡烛精神值得我们敬佩。王庆军希望老师们在教书育人的同时努力提高科研水平,做到科研和教学相互促进。学校将进一步为教师的发展创造更好的条件,不断完善各项规章制度,提供更多的交流和培训机会,各职能部门也要竭心尽力地为教师的工作服务,帮助教师解决后顾之忧。

刘春霞指出,各位教师代表畅所欲言,回顾了各自从教30年来的经历和感受,他们身上所表现出的爱岗敬业、无私奉献、开拓进取的精神,为我们树立了楷模,值得我们每一位教师认真学习。希望全校教师以高度的历史使命感和责任感,坚定理想信念,培养高尚情操,不断提高人格修养和学术魅力,自觉带头践行社会主义核心价值观,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民的好教师。

各位教师代表畅谈从教30年的经历、感受,表达了作为教师的自豪,对学校的关心和问候表示感谢,表示愿做蜡烛,甘为春蚕,为学校教育事业的发展贡献毕生的力量。

座谈会结束后,宋希云、刘春霞分别来到机电工程学院、建筑工程学院、动物科技学院、生命科学学院、园艺学院、植物医学学院等看望兢兢业业埋头于科研的专家、教授,向他们送上节日的祝福。沈伟、梁文星、杨松等青年教授纷纷表示,要加大科研力度,搭建实验平台,为学校进一步发展做出应有贡献。

  

  

  

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved