青岛农业大学2019级新生报到,开启大学之旅

洋溢着青春的微笑,怀揣着美好的畅想,8月31日至9月1日,青岛农业大学2019级新同学走进校园,开始新的征程。

31日上午,校领导李宝笃、宋希云、王庆军、单连岱、牟少岩等前往招生现场和新生宿舍,与部分新生和家长亲切交流,详细了解他们的学习生活需求和对大学四年的规划打算。校领导来到各单位报到点,检查指导迎新工作,要求相关部门、各学院认真做好迎新期间的各项工作,为新生提供周到、热情、温馨的服务。当天上午,副校长朱连勤在蓝谷校区看望了海洋科学与工程学院2019级新生和家长,检查指导新生报到工作。


 

 

 

 


今年,学校面向全国29个省(市、区)招收普通本科生7709人,其中提前批公费农科生101人,普通本科5727人,校企合作本科970人,艺术类本科525人,3+2贯通培养329人,3+4贯通培养57人。录取考生中省内6802人,省外907人。各类别批次生源充足,生源质量有了进一步提升。录取新生中,男生3720人,女生3989人,男女生比例1:1.07;年龄最小的15周岁,00后共7009人,占91%;01后共4227人,占54.3%;共有18个少数民族学生137人,中共党员1人。

学校今年共招收2019级硕士研究生707人。其中全日制学术学位研究生245人,全日制专业学位研究生341人,非全日制专业学位研究生121人,毕业学校涉及全国139所高校。录取新生中,男生331人,女生376人,招生总数比去年增加63人,新生入学后,包括全日制、非全日制和在职攻读硕士学位研究生在内的在学研究生数将超过2000人。


 

在报到现场,各单位、各学院新生报到工作井然有序,学生志愿者和教师耐心细致地为新生办理入学手续,解疑答惑。学校启用智慧迎新系统,学生报到时直接刷脸验印,提高了工作效率和入学资格审查的准确性,在智慧迎新检测平台实时展现各省份、各学院、各专业的报到情况。各学院纷纷在报到位置摆放形式多样的招生宣传材料、举办精心设置的特色活动,迎接新生的到来。校医院保健大夫在报到咨询处值班,为有需要帮助的新生及时提供医疗保障。


 

 

 

植物医学学院植物保护专业2019级3班新生杨帆来自山东省临沂市沂南县,今年他骑着山地车骑行到学校报到。从30日早上7点开始至31日下午两点到达,骑行距离243公里,历时31小时,身心疲惫却从未想过放弃,他说,骑山地车的原因是因为热爱运动,也想要挑战自我,给大学一个充满活力的开始。在几乎清一色“家长伴新生”的报到画面里,外国语学院有几位独立报到的新生,其中来自江西省上饶市、英语1903班的周雨佳同学,作为00后女生,从南方到北方,她选择独自乘坐火车来校报到。虽然旅途劳顿,但她报到时精神饱满,谈吐中展现出00后大学生的自立意识和青春朝气。周雨佳表示,“虽然旅途辛苦,一个人要携带所有行李,但是我相信自己能独立完成这件事,家长也鼓励我独立来校报到。我虽是00后,也是成年人,应当学会独立并能够独立。虽然初来乍到,可是面对学长学姐的热情接待,我有一种回家的感觉,对大学生活也充满了期待。”


 

今年,为确保家庭经济困难新生顺利入学、安心学习,学校继续开通“绿色通道”,让新生全面了解国家对家庭经济困难学生的资助政策和我校有关举措,确保每一名因家庭经济困难而暂时无法缴纳学费的新生都能顺利入学。学校还为申请办理“绿色通道”的新生准备了价值200元的“爱心大礼包”,其中包括U盘、硬皮笔记本等学习用品及雨伞、洗发露等生活用品,让同学们能够放心、安心地开始学习生活。


 

为做好今年的新生报到工作,学校前期召开了本科新生报到工作部署会,多部门积极行动,为新生尽快适应学校做好准备。党委宣传部充分发挥学校新媒体平台矩阵作用,连续推出迎新生专题报道,多方面展示与新生学习、生活息息相关的校园环境和校园文化内容。校团委培训和安排文明礼仪宣讲团,在报到现场进行引导。学工部扎实做好新生宿舍保洁及设施维修工作。后勤管理处、服务产业集团进一步美好校园环境。保卫处全天候做好车辆流量控制,维持校园交通畅通。为了给新生家长们预留足够的车辆停放空间,和往年一样,全校教工自觉步行到校,而这也已经成为农大校园里的又一项“微文明”传统。


 

 

8月31日当天,海洋科学与工程学院新生在位于青岛市蓝色硅谷核心区的蓝谷校区顺利报到,开启美好的大学之旅。在蓝谷校区迎新现场,最引人注目的是蓝色天空背景下的“遇见”主题墙。很多同学纷纷在主题墙前拍照留念。副校长朱连勤与前来报到的学生及家长亲切交谈,勉励新生好好学习,不负时光。并来到办公楼及实验室看望忙碌工作的教师们,到教室、学生宿舍及食堂查看学生学习生活环境。
 


 
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved