青岛农大开展大型生涯教育嘉年华活动

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于坚持主题教育与推动事业发展同步推进的要求,为落实“三全育人”理念,实现就业指导服务工作覆盖人才培养全过程,青岛农业大学学生工作部(处)在前期调研的基础上,主动回应学生关切,及时跟进学生需求,聚焦生涯教育短板,于10月30日至11月3日在文经楼文化广场举办了以“筑梦·引航”为主题的生涯嘉年华体验活动。学校领导和青岛市人社局有关领导莅临现场观摩指导。为期5天的活动得到在校学生的热烈响应,共吸引全校8100多名大学生踊跃参与,刷新了历年来学生主动参与职业生涯教育活动的新纪录。

以学生为中心 ,探索“定制”式生涯教育新理念

学生工作部(处)紧密围绕学校高质量内涵发展战略部署,坚持以学生为中心,聚焦主责主业,聚焦学生成长发展诉求,充分立足学校就业指导服务和职业生涯教育工作实际,坚持问题导向、增强问题意识,分层面、分模块,先后开展了毕业10年学生发展状况追踪调研、在校生就业求职及职业发展调研、用人单位人才需求调研和学院就业工作走访调研四大模块的专项调研活动,以组织开展“学工沙龙”和学生座谈会为依托,倾听基层心声,听取意见建议,统筹推进部署。在认真分析研判的基础上,确立了“职业引领先行,就业指导跟进,服务保障助力”的学生生涯教育和就业工作思路,构建完善了“一轴两翼四驱”的就业指导服务保障格局。把职业生涯教育作为“两翼”之一摆在优先突出位置,贯穿于人才培养全过程。组织开展生涯教育嘉年华活动,是唤醒大学生职业生涯意识,激励引导大学生树立科学择业就业观观念,导入“定制”式生涯教育的有益探索。

以教练技术为先导,打造“浸润”式生涯教育新模式

本次生涯教育嘉年华活动,作为课堂教学的有益补充,以“唤醒学生生涯意识,贴近学生成长需求,引领学生自我探索,拓展学生受助层面”为主线,把“灌输”式教育转向为“浸润”式引领,把教练技术融入活动全过程,让学生在亲身体验中,增长知识、提升技能,在反思领悟中,明晰职业定位、确立发展目标。将体验探索与职业生涯规划指导相结合,覆盖职业兴趣、性格测试、求职知识、明确目标、自我规划等多个板块,通过科学测试、模拟人生、闯关奖励等形式,激发大学生职业生涯意识,全面提升生涯自我科学决策和职业选择能力。活动分为“决策转盘”“自我探索”“畅想未来”“职业探索”“为梦想前行”五大板块,渐进式设计了“葡萄熟了”“性格万花筒”“心愿超市”等12项参与式项目。既有独立体验,又有合作竞技。 在“决策转盘”项目,让学生通过比较梦想与现实的差异,深刻认识自我规划的重要性;在“自我探索”项目中,引导学生自我探索个人职业兴趣,并选择适合自身兴趣和专业的职业。“畅想未来”项目,旨在帮助学生突破思维疆界,激发个人潜在动能。“职业探索”让学生充分了解职业信息基本框架,并获得探索职业的基本方法。最后的“为梦想起航”环节,让学生在明晰职业定位的基础上,科学规划大学生涯,并有意识的聚集资源平台,搭建社会支持网络。

整个生涯体验活动寓教于乐,形式新颖,内涵丰富,受到了大学生的广泛好评。来自园林与林学院的王同学表示,“通过活动,对自己的性格特点、擅长方向、兴趣领域有了更加全新透彻的了解,对所学专业及以后就业方向也有了更加深度的思考和清晰的认识,收获很大,感谢学校组织了这么好的活动。”

以汇集资源为支撑,打造“嵌入”式校企联动新平台

近年来,青岛农业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和应用型人才培养目标,强化价值引领和服务保障,以满足社会需求改革人才培养模式为统领,把职业生涯教育和就业指导服务贯穿人才培养全过程,从硬件保障和软件支撑同向发力,深入拓展人才培养新渠道,积极搭建“嵌入”式校企合作新平台。本次生涯嘉年华活动既是学校和北森生涯学院共建“青岛市生涯培训基地”,引入社会专业职业生涯教育资源的平台项目,又是开展“嵌入”式生涯教育的创新尝试,更是学校就业指导服务和职业生涯教育全程化工作思路的有效探索和实践。

下一步,学生工作部(处)将着力从就业指导服务和职业生涯教育课程体系建设加大力度,持续优化和完善大学生职业生涯教育的形式和内容,积极教育引导大学生深刻认识生涯教育的重要意义,牢固树立生涯自信、专业自信、行业自信和就业自信,科学规划自身成长发展路径,全方位提升就业核心竞争力,为全面推动我校毕业生更高质量充分就业提供有效的平台支撑和坚实的服务保障。


 

 

 

 
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved