校党委理论学习中心组举行集中(扩大)学习会议

1月2日,青岛农业大学党委理论学习中心组2019年第一次集中(扩大)学习会议在学术会馆会议厅举行,校党委书记李宝笃主持学习会并讲话,校党委理论学习中心组全体成员,各部门、各学院党政主要负责人参加学习会。

李宝笃总结回顾了2018年学校两级理论学习中心组学习开展情况。他指出,过去一年,学校以强化两级党委理论中心组学习为抓手,进一步建立健全学习制度,聚焦聚力提升学习质量和水平,取得了较好的学习实效。校党委理论学习中心组坚持突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“新理论”,突出学习中央和省委重大决策部署“新要求”,突出学习推动高等教育改革发展的“新本领”,学习制度化、规范化、科学化建设明显提升。他表示,一年来,全校政治理论学习工作的组织开展卓有成效,全体教职员工特别是党员干部的学习意识明显加强,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的深入人心。

李宝笃结合上级有关文件精神,就进一步统一全校师生思想、凝聚学校发展共识,高标准做好学期末和新一年各项工作提出明确要求。

一是要不断提高学习的主动性自觉性,切实增强学习本领。李宝笃指出,学校进入新的发展阶段,对学校的工作提出了许多新要求,广大党员干部必须切实增强学习本领,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,实现新进步。要在学理论、学政策、学讲话上下足功夫,真正掌握马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到理想崇高、立场坚定、头脑清醒;要在专业知识学习上下足功夫,结合工作需要来学习,特别是要加强对教育教学基本规律、基本知识的学习培训,不断提高自己的知识化、专业化水平;要在学习领导科学知识上下足功夫,努力掌握娴熟的领导专业知识,更好地把握领导规律和领导方法,提升领导工作能力和领导艺术水平,成为领导的内行。

二要不断提高政治站位,扎实有效做好学校宣传思想工作和安全稳定工作。李宝笃强调,要特别做好意识形态工作,清醒认识当前学校仍面临的严峻意识形态风险挑战,深刻认识意识形态斗争的复杂多样性,全面把握当前意识形态斗争的特征和规律,切实担负起做好意识形态工作的应有之责、应负之责和应尽之责。要特别加强校园安全工作,学校党委领导班子成员以及各单位主要负责同志要不断强化责任意识、忧患意识,居安思危,未雨绸缪,不断增强抓安全的思想自觉、行动自觉。要对照刘家义书记在全省安保维稳工作视频会议上的讲话和会议精神,牢固树立 “隐患就是事故”的思想,进一步完善安全隐患检查、整改措施,扑下身子、亲力亲为,深入师生工作生活关键环节、重点部位,实地检查、找准问题、加强整改。要特别强化实验室安全,切实贯彻 “安全第一、预防为主”的工作方针,本着“思想上真重视,操作上真规范,监管上真到位、责任上真落实”的原则,时刻绷紧“安全”这根弦,不存侥幸心理,健全安全责任体系,规范实验室安全管理,保障实验过程安全,确保实验室安全工作万无一失。

三要选好结合点找准切入点,以实际工作切实把推进教育强省、新旧动能转换重大工程等战略部署落实落地落细。李宝笃强调,全省教育大会、全省经济工作会议和全省推进新旧动能转换项目落地现场观摩会,分别对新时代建设现代化教育强省和做好2019年全省经济工作作了重大部署,提出了明确要求。对于全省的战略部署,我们一定要在选好结合点、找准切入点、把握关键点、夯实落脚点上下大气力,立足自身特色优势和核心竞争力,把握现在,放眼长远,实施精准发力、重点突破,在全面贯彻落实、积极服务全省工作部署中,推动学校事业实现新发展。

李宝笃还就认真开好2018年度民主生活会做了强调。他指出,高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好党中央和省委各项决策部署,具有重要意义。全校各级领导干部要充分认识高质量开好这次民主生活会的重大意义,精心制定好民主生活会的方案,认真抓好各项准备工作,认真撰写好发言材料,严肃开展好批评和自我批评,确保民主生活会开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

会议集中传达学习了全省教育大会精神、《刘家义同志在全省宣传思想工作会议上的讲话》精神、《刘家义、龚正同志在全省推进新旧动能转换项目落地现场观摩会上的讲话》精神以及《刘家义同志在全省安保维稳工作视频会议上的讲话》精神等。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved