学校举办党性教育培训班 深化“两学一做”学习教育

7月中旬的胶东,骄阳似火,流金铄石。青岛农业大学的全体校领导、各单位各部门的分党委(党总支)书记、支部书记们顶着炎炎酷暑,集体赴胶东(威海)党性教育基地接受现场教学,深切感受了革命先辈们心中火一般燃烧着的燎原激情,接受了一次激荡心灵的思想洗涤,一次触及灵魂的精神升华,一次终身受益的党性锤炼。

7月17日上午,培训班学员首先来到了位于乳山市崖子镇田家村的胶东育儿所教育基地。该基地包含胶东育儿所纪念馆和胶东育儿所旧址两部分,一座座经过修缮保留了房屋原貌的石砌胶东传统民居,一个个整洁朴素的农家小院,徜徉其中,大家仿佛回到了那个日寇侵华民族灾难深重的年代。聆听着讲解员讲述乳娘们待乳儿如己出,在生死悬于一线中撇下亲生孩子也要保护乳儿,在艰难困苦时呵护有加,在病魔危险前挺身而出,在父母来寻时忍痛割爱,在乳儿成才之后不图回报的一个个感人故事,学员们面色凝重,不少学员感动得潸然泪下。党委宣传部部长慕乾伟说,乳娘们的这种朴素的人间大爱让人肃然起敬。她们可能都是普通的农家妇女,没上过学也不认识字,但她们那种超越常人的情怀和行为是真正推动人民革命不断向前的坚实力量。论奉献,共产党人更要无私付出。乳娘们的事迹与精神,将化为我们工作中的不竭动力。

历史是最好的教科书。而刘公岛,是中国近代历史的见证和缩影。17日下午,学员们来到刘公岛爱国主义教育基地,以史为鉴,追思历史。大家参观了甲午战争陈列馆、历史选择展馆和提督署,重温了近代中国那段屈辱的历史,聆听了丁汝昌、邓世昌等爱国将士誓死捍卫疆土、浴血抗敌的悲壮故事。甲午国殇,学员们的心灵受到强烈震撼。甲午战争陈列馆最后的大大的问号:“历史还会再次上演吗?”让每位学员陷入了沉思。外国语学院党委书记孙世孟表示,作为胶东人,自己曾先后四次来过刘公岛爱国教育基地,但这次受到的触动最深,收获也最多。认真听着讲解员的讲述,自己又重温了那段风雨飘摇的晚清史,落后就要挨打,以史为鉴,更明确了自己所肩负的责任。外国语学院第一党支部书记席晓说,作为一名青年党员,自己和同龄人都出生在和平年代,自己和很多同学、朋友一样,学习、考试、升学、工作,一路走来,很少静下心来认真思考我们这个国家、这个民族到底经历过什么,正在经历什么,将要面对什么,自己在今后的工作学习中要怎么更好地履责。这次参观给自己上了很好的一课。

18日上午,学员们来到了位于文登区的天福山起义纪念馆,缅怀革命先烈,铭记那段抗日的烽火岁月。一面面丰富详实的史料展板、一座座栩栩如生的英雄雕塑,一件件历经沧桑的革命文物……边走边看,边听着讲解员深情动容的讲解,大家仿佛看到了那一幕幕烽火鏖战、浴血拼搏的历史场景,一位位铁骨铮铮、不怕牺牲的烈士英雄。大家怀着无比崇敬的心情陷入了情感的激流,很多学员的眼眶都湿润了,有些学员拿出纸巾擦去了眼角的泪水。大家肃穆地来到天福山起义纪念塔前,整齐排开,在校党委副书记王庆军的带领下,右手握拳,重温了入党誓词。在一句句掷地有声的誓词中,大家共同感受着共产党人的理想之火、信仰之光,汲取永葆生机、不断前行的强大能量。

紧接着,学员们又赶往位于荣成市的郭永怀事迹陈列馆和沈秀芹纪念馆。在郭永怀事迹陈列馆,党员们对“两弹一星”功勋郭永怀放弃国外优越条件,带着妻女毅然回国参与原子弹的研制,在生命最后一刻仍不忘保护国家绝密资料的做法深深感动。郭永怀博大的家国情怀、严谨务实的科学精神、以身许国的无私风范都让大家产生了强烈的共鸣。什么是共和国的脊梁?这就是典范。郭永怀的事迹让大家更好地体会到了什么是责任意识、担当意识。成山林场原副场长沈秀芹的故事同样催人泪下,她对党无限忠诚、对事业一往无前、对群众一往情深的精神,让大家动容。今天的中国,历史巨变,社会转型,价值多元,还需不需要沈秀芹这样的“傻子”?大家再次陷入了深思。

两天的党性教育,行程满满,收获多多。资环学院第四党支部书记肖洲说,进入新媒体时代后,很多人已经习惯了打打电话、发发微信、听听汇报、看看材料,但通过这些形式得来的认知,少了些感同身受,少了些人无我有的发现,总感觉“纸上得来终觉浅”。这次党性教育的形式新颖,现场感强,引人入胜,发人深思,效果非常好。我们基层党支部书记要好好消化这次的教育培训班内容,各项工作打下坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据学校2017年党校工作要点,为把“两学一做”学习教育推向深入,提高干部队伍的综合素质,提高党员干部的党性修养和职业素养,提升干部队伍的政策理论水平、思想道德修养和工作能力水平,提高贯彻落实党的教育方针政策和校党委决策部署的领导力、决策力和执行力,为促进学校科学发展提供组织保障、管理保障和服务保障,学校举办赴胶东(威海)党性教育基地培训班。本次培训班分两批举行,7月17日、18日两天进行首批,19日、20日为第二批。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved