我校召开《中国共产党纪律处分条例》 专题交流研讨会

按照省纪委“关于全省纪检监察系统组织开展《纪律处分条例》专题培训的通知”和校党委《关于认真学习<中国共产党纪律处分条例>的通知》,校纪委开展了全校专兼职纪检监察干部《纪律处分条例》专题培训。为进一步深化《纪律处分条例》的学习,巩固学习成果,12月24日上午,校纪委组织了以“学习纪律处分条例,提高履职尽责能力”为主题的集中交流研讨。校党委书记李宝笃、纪委书记刘明瑛出席研讨,校纪委委员、专职纪检监察干部、分党委(党总支)纪检委员参加交流活动。肖传强主持活动。

李宝笃指出,纪检监察干部是党规党纪的执行者、捍卫者和监督者,学习好、领悟好、实践好《条例》至关重要。李宝笃就纪检监察干部如何学习贯彻新修订《纪律处分条例》提出三点要求:

一要提高政治站位,深刻领会把握《条例》修订的重大意义。《条例》是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党的纪律建设的生动实践,是践行“两个坚决维护”的纪律保障,是贯彻新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向纵深发展的再动员再发力,是纪检监察工作实现高质量发展的重要支撑和保障,是对全体党员特别是党员领导干部的更高要求、更严约束。

二要坚持问题导向,强化《条例》在监督执纪实践中的作用。要坚决做到“两个维护”,着力营造良好政治生态;要用好“四种形态”,体现严管厚爱,做到提高思想认识,强化行动自觉,拧紧监督螺丝,抓早抓小抓实,严管和厚爱结合,激励和约束并重,精准亮剑发力,增强纪法约束;要协助党委做好落实主体责任、开展纪律教育、强化廉政防控三项工作,凝聚起纪律建设合力;要开展好对同级、重大事项决策、“四风”问题整改三项监督,在纪律监督上精准发力。

三要增强履职本领,确保《条例》落到实处、见到实效。要忠诚坚定,担当尽责;加强学习,提升能力;遵规守纪,当好表率。希望大家善于“自律”、乐于“他律”、敢于“律他”,锤炼“正气、正直、正派”的职业品德,争做守纪律讲规矩的示范者、践行者、推动者。

刘明瑛对纪检监察干部《纪律处分条例》学习培训情况进行了总结。刘明瑛指出,校纪委对学习高度重视,精心谋划,一是早学习早准备,提高认识,夯实基础;二是加强组织领导,制定方案,细化措施;三是以上率下“领学”,示范带动,上行下效;四是丰富载体“活学”,创新方法,注重实效;五是坚持以考“促学”,检验成效,比学赶超;六是学用结合,狠抓落实,做《条例》的坚定执行者和维护者。

刘明瑛表示,《纪律处分条例》是管党治党的基础性法规,是我们做好新时代纪检监察工作的根本依据和纪法标尺,学习贯彻《纪律处分条例》是一个常学常新、不断深化的过程,今后还需要在持续学、深入学上下功夫,在学用结合上下功夫,要以学习贯彻新《纪律处分条例》为契机,紧紧围绕校党委“抓党建、守规矩、谋发展”的总体要求,认真履行监督执纪问责的职责,为学校高质量发展提供纪律保障。刘明瑛提出四点要求,一要提高政治站位,筑牢“两个坚决维护”政治忠诚;二要正确运用条例,全面贯彻《条例》蕴含的基本要求;三要聚焦重点发力,以重点突破带动纪律建设的全面加强;四要练就真本领,提高监督执纪的专业能力、专业水平。

赵奎皓等9名校纪委委员、专职纪检监察干部、分党委(党总支)纪检委员围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》认识体会、落实措施、学习中存在的疑难以及在贯彻落实中应注意把握解决的问题等进行了交流发言。

 
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved