动科学院微光志愿者江西支教 传递爱心与希望

7月24日至8月11日,青岛农业大学动物科技学院、动物医学院微光志愿服务队来到江西省吉安市碧洲镇良岗村,进行了为期21天的支教活动。

“用心关怀,用爱行动,我希望这次支教活动可以带给孩子们不一样的假期,在这里我们希望教给他们一些有用的知识,同时我们也在努力、学习、成长。”微光志愿服务队队长杨乃喜说道。

说明: Cache_-14a9b69be6577201.志愿者与当地村委合照,村委欢迎志愿者们的到来

传递爱心与希望

志愿者们初到良岗村便受到了村民的热烈欢迎。大家听说志愿者要开设夏令营,很多家长都带着孩子前来咨询和报名。根据孩子们年级不同,志愿者们把孩子们分为两个班,一到四年级为小班,五年级到初二为大班。开班第一节课由班主任开班会,进行团体“破冰活动”,通过自我介绍拉近老师和学生、学生和学生之间的距离,班委选举带动了孩子们的积极性,小游戏活跃了班级氛围。

说明: Cache_3f125801d6169d4b.家长带着孩子前来报名

在“爱心课堂”共同成长

志愿者们为孩子们准备的 “爱心课堂”包括手语课、手工课、礼仪课、安全课、民俗课、体育课、科普课等。手语课上,志愿者把《虫儿飞》的歌词写在黑板上,一字一句的耐心教导,孩子们认真的学习,不断的比划着;音乐课上,响亮的歌声从教室传出,一首《奔跑》唱出了孩子们心中对未来的期待;手工课上,孩子们认真的折着小兔子、小狐狸,有些小孩子遇到不会的地方,就会举手询问志愿者,或者向身边的人询问接下来的步骤,一节课下来,每个孩子手中都有自己折好的小动物……

志愿者说:“课堂上,孩子们仰着一张张认真听讲的小脸儿,让我们感受到‘老师’不仅是一个称呼,更感受到了背后的责任,让我们了解到支教的含义。” 经过几天的相处,志愿者们与孩子们从陌生到熟悉,从不熟到相知,支教小屋变得温馨起来。

志愿者们给孩子们上音乐课

感恩路上一直有你

志愿者们组织孩子们开展了“感恩路上一直有你”系列活动,活动包括折纸传情、书信表爱和视频诉情,孩子们用稚嫩简短的言语,向爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈以及其他亲人表达感谢,诉说感恩之情。一句“爸爸妈妈辛苦了,爸爸妈妈我爱你们”道出了他们对父母的感谢与爱,一句“爸爸妈妈我想你们,希望你们可以早点回来”述说了对父母的思念。志愿者表示:“希望可以通过这个活动让孩子们把心中的感谢说出来,表达自己对亲人的爱与感谢,学会做一个感恩的人。”

一名孩子在帮助另一名孩子折纸

趣味运动会,汗水与友情的碰撞

支教志愿者还为孩子们举办了一场趣味运动会,运动会的项目主要包括一鼓作气(压气球)、跳大绳、踢毽子、三足赛跑、胯下传球、沙包投准、夹弹珠比赛、仙人指路、抢地盘。

运动比赛现场气氛热烈,孩子们脸上满是汗水,可是他们没有被炎热打败,越赛越勇,仿佛炎热的太阳是催化剂。两人三足,考验朋友之间的默契;蒙眼比赛,相信朋友之间的情谊;接力赛跑,加强队员之间的配合。好玩的游戏让孩子享受运动的过程,增强配合,增进感情,在锻炼身体的同时学会团结。

志愿者带领孩子们一起举办运动会

不说再见,期待遇见更好的你们

在支教即将结束时,志愿者们为村民和孩子们举办了一场名为“2017守望·爱”的联欢晚会,孩子们作为演员参加演出,获得一次锻炼的机会。经过紧张而细致的3次彩排,晚会最终确定时长2小时,包括14个节目,夏令营72个学生全部参加,观众200余人。晚会上,孩子们表演了开场舞、诗歌朗诵《少年中国说》、歌曲《奔跑》、手语表演《虫儿飞》、歌曲《相亲相爱一家人》等丰富多彩的节目,家长们一次次热烈鼓掌,掀起了晚会的高潮。

说明: E4419BC9B03D9635E80EC8C00CA224AA在晚会结束时,大家一起合照留念

离别总是在不知不觉中到来,孩子们得知老师们明天要走了,哭着说:“老师,你们可不可以不走,我们舍不得你们……”志愿者也感动的流下了泪水,抱着他们说:“不要哭,我们都不哭,你们要是想我们了,在群里聊天,视频都可以,在这里我们不说‘再见’,我们期待再次遇见更好的你们,让我们一起努力变成更好的自己’。”

晚会结束后,服务队队长杨乃喜说:“孩子们真的很棒,很懂事,感谢领导们的支持与帮助,希望这次支教活动能带给孩子们一些帮助,这段时光会成为我们共同美好的回忆。良岗村,这是我们踏上社会的第一步,在这里,我们少了一份稚气,多了几许沉稳。感谢这个舞台,给我们创造了一个充分展示自己的机会,我们满载着回忆而归。我们会永远铭记良岗村赐予我们的园丁情怀和教育星火。不论我们将来走上哪个岗位,定当铭记这里,铭记给予我们启示与教育的美丽良岗。”

志愿者们分享自己的感悟

编辑:线郁

责任编辑:展学斌

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved