青岛农大志愿者热情服务上合峰会

6月6日清晨五点半,迎着第一缕朝阳,上合组织青岛峰会青岛农业大学的会议志愿者们已经整装待发,从学校前往青岛流亭国际机场开始投入到峰会紧张的志愿服务工作中。

按照统一安排,6日正式上岗的98名志愿者将在记者接待站为媒体提供抵离服务工作,记者接待站的“阵地”位于青岛机场航站楼出口,这是媒体记者们抵达青岛后看到的第一个窗口,“下了飞机,第一眼让他们看到的一定是微笑”,农大的志愿者们用真诚的微笑迎接着一批又一批国内外媒体记者,受到广泛赞誉。按照计划,机场媒体抵离志愿者从6月6日到9日负责记者接机、10日-12日负责送机。

“能够以志愿者身份参与到上合组织青岛峰会活动中,我感到十分荣幸。在这里不仅结交了很多优秀的志愿者,也增长了才干、开阔了眼界,拥有了一笔宝贵的人生财富。”青岛农业大学志愿者管理岗的李杰同学说。期末考试即将到来,工作之余,大家会来到志愿者休息区拿起书本抓紧复习功课,“虽然辛苦一点儿,但是大家都信心满怀,希望峰会顺利进行,也希望与会代表能领略青岛的风采。”

邢文平是青岛农业大学机电工程学院的一名大三学生,在记者接待站服务台岗位,他的工作主要是核实代表记者证件信息,同时还要为小组里的志愿者安排工作和休息时间。作为全国十佳升旗手,爱国的精神牢牢植根心中,参加本次志愿服务更是一次近距离为国家做贡献的机会,“上合组织青岛峰会召开在即,世界目光聚焦青岛,作为志愿者,我们将保持精益求精的工作作风,全力以赴做好服务保障工作,贡献自己的一份力量。”

峰会临近,来自青岛农业大学理学与信息科学学院的李兴鲁感到工作节奏愈发紧张,“我的主要工作是负责机场宾客抵离,在我看来志愿工作最重要的是责任心、热心、细心和耐心,每一名志愿者做好自己的本职工作,才能助力峰会有条不紊地进行。”

“我们小组有10名志愿者,专门负责机场礼宾接待”,上午9时,在青岛机场的一间办公室里,小组长程译萱正在安排当天的工作任务,大家认真听、仔细记,神情专注。“我们都是青岛农业大学的学生,能够以志愿者的身份参与这次盛会,感到责任重大,也分外自豪。”程译萱说。程译萱年纪不大,但志愿服务经历非常丰富——过去几年里,她曾服务于青岛国际半程马拉松、青岛(红岛)国际风筝节等多项大型赛事赛会。

据了解,青岛农业大学共选派了154名志愿者服务于2018上合峰会,他们分别将在青岛流亭国际机场、青岛火车站、青岛火车北站为参与上合峰会的宾客、媒体等提供抵离志愿服务工作。此前,学校以志愿服务岗位能力需求为导向,开展了分层分类的模块化系统培训,让志愿者们的综合素质、语言能力及志愿服务水平都得到了显著提升。

近年来,青岛农业大学志愿服务工作开展得颇具特色与亮点,开展“学雷锋”“爱满青农、志愿有我”等品牌志愿服务活动,先后服务于APEC、世界园艺博览会、世界休闲体育大会、中国羽毛球俱乐部超级联赛等重大赛事赛会,万余名志愿者的足迹近至城乡社区,远达贫困山区,累计志愿服务近20万小时,青年志愿者在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved