青岛农大在聚力乡村振兴暑期社会实践专项中荣获金奖

近日,2018 年“乡村稼穑情•振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴全国大学生暑期社会实践专项行动优秀团队表彰结果公布,青岛农业大学经济学院(合作社学院)“探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”赴山东高密社会实践调研团荣获金奖,资源与环境学院“探究朱家林村田园综合体模式成功因素及推广可行性”实践团、农学院“乡村稼穑情•振兴中国梦”志愿服务团分获银奖和提名奖。

经济学院(合作社学院)专业教师钱淼和团委书记贾光辉指导的“探索农村致富之路,助力齐鲁乡村振兴”高密实践团,依托学院专业优势,结合乡村振兴的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,以科学的调研方法和分析手段,开展连续性的实地调研、产业规划等内容丰富、形式多样的实践调研活动。通过对当地农业产业升级与转型提供专业指导,制定乡村振兴的“五年计划”,帮助其逐步实现农业强、农村美、农民富的战略目标,打造乡村振兴齐鲁样板,并从中总结规律探索出一条适用于“三无村”实现乡村振兴的新道路,为全国范围内的类似村落提供帮助和借鉴。实践活动被中国网、中国青年网、齐鲁晚报、潍坊日报、高密日报等国家省市数家媒体报道,高密电视台对此次社会实践特别跟踪报道,共发布新闻七十余篇,累积阅读量120万人次。实践团被评为第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动省级重点团队、山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队、青岛农业大学2018暑假社会实践活动优秀团队一等奖。

资源与环境学院团委书记肖洲和专业教师辛言君指导的“探究田园综合体模式成功因素及推广可行性”实践服务团队,顺应国家新旧动能转换、乡村振兴战略的要求,以习近平总书记“三农”思想为指导,对山东省第一个国家级田园综合体建设试点——朱家林村进行调研。团队成员结合“生态学”、“环境保护”、“环境学基础”等专业学科,依托学院雄厚师资力量,对厕所改革、土地流转、污水处理及生态建设等问题进行了系列的探究,旨在助力当地发展,促进乡村振兴,让朱家林一直春山十里、花开千倾。本次社会实践在中国青年网、人民网、当代大学生网、大众日报、沂南通讯等多家媒体发表新闻40余篇,并通过微博微信等新媒体进行在线播报。

农学院团委书记姜涛、辅导员谷元兴和专业教师孙筱璐指导的“乡村稼穑情•振兴中国梦”志愿服务团在暑假期间前往东营市利津县开展科技绿色支农活动。活动以“学农、爱农、支农”为出发点,通过调研兴农、思想兴农、技术兴农三个方面扶助东营市利津县前关村美丽乡村建设。实践过程中,服务团有效帮助当地构建黄河三角洲“粮—经—饲”绿色高效种植制度,并在水稻生长季实现稻鸭共生;在水源不足的重度盐碱地通过有机基质设施栽培,实现蔬菜周年生产。实践队员对当地进行精准调研,邀请专业老师对调研数据进行整合,与2016、2017年数据进行对比,并提出解决方案,为当地区域的经济发展、布局规划提供合理建议。期间团队被大众网、中青网、青岛扶贫网等多家媒体多次报道。

近年来,学校团委积极组织广大青年学子参与服务乡村振兴,扎实开展各项调查研究,以高度的使命感和责任感助力乡村振兴战略和精准脱贫攻坚。广大青农学子发挥专业优势,将所学知识应用于实践,为实现乡村振兴贡献青春力量。

2018 年“乡村稼穑情•振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴全国大学生暑期社会实践专项行动是由共青团中央指导,由全国农林高校共青团工作联盟与全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟联合主办,以全国贫困村、低收入村为主要实践地的全国性社会实践活动,自6月4日启动以来,经由各高校推荐、专家组评审,最终来自全国123所高校的346支实践小队入围,3350名学生参与其中。经基层申报、审核推荐、专家评审等多个环节,最终评选出161支优秀团队进行表彰。

青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved