青年志愿者协会举办“我为志愿代言”系列志愿服务活动

近日,为发扬志愿服务精神,号召同学们积极投身到青年志愿服务行列中,青岛农业大学青年志愿者协会在第八届社团文化节中举办“我为志愿代言”系列志愿服务活动。本次活动分为四个部分,采用线上线下相结合的方式进行。

赛环保知识,共建绿水青山。习近平总书记曾在全国生态环境保护大会上提出要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶”。作为新时代青年,践行环保要从身边点滴做起,身为青年志愿者,更要以身作则。为此,青年志愿者协会值社团文化节之际,举办线上环保知识竞赛,通过答题,帮助同学们学习环保知识,增强环保观念。参与答题且获得高分的同学可领取绿植一份。“地球是我们赖以生存的家园,但随着环境问题愈加严重,地球也将不堪重负。我们希望通过这种方式,让同学们意识到保护环境的重要性与紧迫性,共同筑建美好家园。”活动负责人杜超群说道。

伴星星成长,守护童真梦想。这个世界上有这样一群孩子,他们喜欢沉浸在自己的小小天地中,像遥远天空闪烁的星星,与外界有一道无形的屏障,他们被称为“自闭症儿童”。但他们并不是世界的隔绝体,随着社会公益事业的发展,越来越多爱心人士开始关注并帮助这个特殊群体,青年志愿者亦走在前列。青年志愿者协会长期与城阳区圣之爱康复中心对接活动,每周四下午志愿者们准时到达,通过“一对一”或“二对一”的形式,在专业老师指导和家长帮助下与孩子们进行互动交流。志愿者们希望借此帮助孩子们树立信心,鼓励他们主动拥抱这个世界。

泛支教轻舟,筑梦特色课堂。孩子是新生力量的代表,他们孕育着祖国最真切的期望,青年大学生应尽己所能,向孩子们弘扬传播正能量。青岛农业大学青年志愿者协会与双埠小学进行长期合作,每周五下午,志愿者们都会走进双埠小学的课堂,为孩子们讲述魔方、鲁班锁、九宫格等智力开发特色课程。志愿者们表示,希望通过自己的带动和鼓励,提高孩子们的课堂参与度,帮助孩子们勇于表现自己,给孩子们带来一个灵动性与趣味性的特色课堂。

扬中华美德,践行孝老爱亲。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族的传统美德,重视人伦道德、讲究和睦互助是中华传统文化的精华,也是中华民族强大凝聚力、亲和力的具体体现。每到周六上午,青年志愿者协会的志愿者们会前往即墨裕康敬老院,陪伴老人,给老人表演节目,为那里的老人增添一份欢乐。志愿者们常跟老人交流建国以来国家和人民的巨大变化,倾听老人们的自身经历和切身感受。志愿者们希望通过自己的努力,让这个社会变得更加温暖。

“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”这是习总书记对青年学生开展志愿服务的鼓励和引领。本次“我为志愿代言”系列志愿服务活动,旨在帮助在校青年大学生领悟志愿服务精髓,并将其践行到志愿活动中去,展现青年学子的文化自信。路漫漫其修远兮,青年志愿者们将继续发扬志愿服务的精神,为社会文明发展贡献力量。


 

  

 
青岛农业大学党委宣传部   鲁ICP备13028537号-5   鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心
Copyright © 2011 青岛农业大学文明网 All Rights Reserved